eng

По следам обитателей заповедного леса

16.05.2017

Более 350 километров по 40 лыжным маршрутам прошли этой зимой госинспектора и лесники Парка, чтобы посчитать следы зверей и птиц в кенозерском лесу. Данные зимних маршрутных учетов показали снижение по сравнению с прошлым годом численности лесных обитателей, что, возможно, связано с неблагоприятными погодными условиями. Но есть и исключения – это лиса и росомаха, которых стало больше. Исследователи обнаружили следы хорька и выдры, которые в предыдущую зиму не были замечены в Кенозерье. В результате мониторинга подтвердилось обитание в Кенозерском национальном парке европейской норки, редкого для Архангельской области краснокнижного вида.

Численность учитываемых видов животных в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка выше, чем в Плесецком секторе. Постоянные обитатели зимнего кенозерского леса – заяц-беляк, лось, куница, лисица и белка, реже встречаются горностай, кабан, волк, норка, росомаха, выдра, хорек. Традиционно высока численность зайца-беляка. 

Лось. Фото Игоря Шпиленка



В Каргопольском секторе Парка стало больше лис, а численность росомахи выросла в Плесецком секторе. В Кенозерье были обнаружены не отмеченные зимой 2015-2016 гг. следы хорька и выдры. А в Лекшмозерье в два раза чаще относительно прошлого года встречались рябчики и в пять раз – белые куропатки. 

Кабаны. Фото Владимира Зайкова



К удивлению учетчиков, на маршрутах не оказалось ни одного следа тетерева. Не встречены в этом году и отмечаемые ранее ласка и рысь. 

Тетерки. Фото Владимира Зайкова


В ноябре 2016 года доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Людмила Емельянова подтвердила, что в Кенозерском национальном парке обитает европейская норка, которая была зафиксирована в Каргопольском секторе Парка. 

Европейская норка в Кенозерском национальном парке

Тогда же исследователь отметила высокую наземную активность белки, что было связано с отсутствием или очень низким урожаем шишек ели на всех, кроме очень старых одиноко растущих, деревьях. Поэтому белка мало времени проводила в кроне деревьев и в основном держалась у земли в поисках замещающих кормов. 

Глухарь

Интересно, что годом раньше Людмила Георгиевна у основания стогов на сенокосной луговине близ деревни Мощихинской обнаружила самую северную в европейской части России лесную мышь, ареол обитания которой гораздо южнее. В осенний период 2016 года лесная мышь не попалась в ловушки, поскольку смена оттепелей и заморозков в сочетании со снегопадами затрудняла жизнедеятельность мелких млекопитающих – бурозубок, полевок, мышей. 

Медведь. Фото Игоря Шпиленка