Перепись зверей и птиц: более 1000 километров пройдут сотрудники Парка и волонтёры на зимних маршрутных учётах

Перепись зверей и птиц: более 1000 километров пройдут сотрудники Парка и волонтёры на зимних маршрутных учётах 16.02.2023

Перепись зверей и птиц: более 1000 километров пройдут сотрудники Парка и волонтёры на зимних маршрутных учётах

Старший государственный инспектор Павел Футоран проводит ЗМУ в Кенозерском национальном парке. Фото из архива.

«Эти учёты нужны для того, чтобы понимать, какова численность зверей и тетеревиных птиц в национальных парках. Изучаются особенности их территориального распределения в условиях леса, болот, акваторий. Под „мониторингом“ подразумевается процесс отслеживания ежегодных изменений структуры и численности животного мира — это центральная задача особо охраняемых природных территорий. На основании результатов мониторинга принимаются управленческие решения, связанные с сохранением природного наследия, а также использованием территорий в рекреационных целях. Также в период ЗМУ проводятся биотехнические мероприятия: устанавливаются подкормочные площадки, солонцы», — рассказал начальник отдела изучения природных комплексов и объектов Альберт Брагин.

Качество проведения ЗМУ зависит от правильно подобранной схемы расположения учётных маршрутов и равномерного охвата территории, уровня подготовки сотрудников, наличия развитой инфраструктуры, возможности реагирования на изменяющиеся погодные условия, многолетнюю системность в проведении учётов, а также особенностей ландшафта. Например, чтобы данные учёта наиболее полным и объективным образом отражали численность животных, до 60% протяжённости выполненных маршрутов в национальном парке «Онежское Поморье» должны охватить лесные участки, 30% — болота и лишь 10% — открытые участки вблизи озёр, ручьёв, лугов.

Суммарная протяжённость ЗМУ на двух заповедных территориях составляет 700 километров. С учётом подготовки (проведение затирки следов) сотрудникам предстоит пройти свыше 1000 км.
Уже выполнены первые маршруты на обоих территориях. Также проводятся занятия по обучению государственных инспекторов Парка методике учётов.

В прошлом году в проведении ЗМУ в Лекшмозерском участковом лесничестве в качестве волонтёров помогали преподаватели и студенты МГУ имени М. В. Ломоносова. В этом году волонтёрское движение будет продолжено — на помощь придут студенты биологических направлений подготовки. Совсем скоро мы расскажем вам о результатах исследований!


09.10.2019

Сотрудники Кенозерского национально парка приняли участие в IV Школе музейного развития «За границами столиц»

Читать далее
07.09.2017

Парк готовит три новых видеосюжета, посвященных истории Кенозерья и Онежского Поморья

Читать далее
07.08.2018

Воскресный день в поморской деревне Яреньга был наполнен событиями

Читать далее