eng

Открывая тайны кенозерского леса

03.05.2017

Более 10 гектаров подкормочных полей, засеянных овсом и рожью, картофелем и топинамбуром, кормовые площадки для зайцев и кабанов, солонцы для лосей, дуплянки-гоголятники и кормушки для птиц, галечники и порхалища, расчистка нерестилищ – все это биотехнические мероприятия, которые проводят сотрудники Кенозерского национального парка для того, чтобы обитателям лесов и озер Кенозерья жилось комфортно. Мониторинг посещаемости кормовых площадок животными выполняется с помощью фотоловушек: многие жители кенозерского леса – медведи, кабаны, зайцы, лисы – уже попали в их объективы и стали героями фотоснимков и видеороликов. Биотехнические и мониторинговые мероприятия проводятся при активном участии ребят из школьных лесничеств Парка.

Так, в марте в рамках практического занятия по биотехнии учащиеся Волошевской и Кенозерских школ заложили соль в желоба поваленных осин-солонцов, установленных сотрудниками Кенозерского национального парка в районе Почозера, на лесном участке, где было обнаружено большое количество лосиных следов. Рядом с солонцом школьники под руководством госинспекторов закрепили фотоловушку, чтобы понаблюдать за пришедшими полакомиться солью животными. 

Ребята заложили соль в солонцы. Фото из архива Парка



Фотоловушка зафиксировала три взрослых лося, которые впервые пришли на кормежку через десять дней после установки солонца. Четкого суточного ритма активности лосей не обнаружено, животные посещали солонец как днем, так и ночью. Школьники обсудят результаты исследования на занятии Школьного лесничества и продолжат мониторинг, установив фотоловушку на другом участке леса. 

Фото лосей с фотоловушки