От идеи — к полке в сувенирной лавке: в Кенозерье прошел акселератор для мастеров-ремесленников

От идеи — к полке в сувенирной лавке: в Кенозерье прошел акселератор для мастеров-ремесленников 04.03.2022

От идеи — к полке в сувенирной лавке: в Кенозерье прошел акселератор для мастеров-ремесленников

В последние дни февраля в деревне Вершинино Плесецкого сектора Парка прошёл первый этап обучающей программы «Кенозерский ремесленный акселератор», главной задачей которого было научить кенозерских мастеров применять дизайн-подходы в разработке и изготовлении продукции.

Составление коллажей для изготовления будущей продукции. Фото Анастасии Ивановой

«Это абсолютно новое направление в обучении наших ремесленников. На семинар приехали 20 мастеров из Вершинино, Почи, Усть-Почи, Морщихинской, а также из сёл Конево и Самково. Все они активно сотрудничают с Парком и представляют разные ремесла — от вязания до резьбы по дереву. Практические упражнения семинара дают им возможность сосредоточиться не на конкретной технике, а на полном цикле производства продукции: от идеи до размещения на полке в сувенирной лавке», — отметила Анастасия Иванова, главный специалист отдела развития туризма.

В рамках насыщенной программы первого семинара мастера учились составлять портрет своего потенциального покупателя и определять его потребности. Важным моментом было продумывание идеи продукции — ведь она создаётся на заповедной территории, а значит должна отражать культурно-исторические или природные особенности Кенозерья. Мастера составили обширные списки культурных событий и природных явлений, достопримечательных мест и особых объектов — всего, что может вдохновить их на создание оригинальной продукции. С участниками обучающей программы работали эксперты Светлана Кольчурина, руководитель Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «Эхо», и дизайнер Валентина Силкина. Они имеют богатый и результативный опыт работы с ремесленниками Республики Карелия.


Светлана Кольчурина об этапах изготовления продукции. Фото Анастасии Ивановой


Большое внимание в работе эксперты уделили изучению основ колористики и составлению цветовых схем, что было особенно важно для тех мастеров, кто занимается лоскутным шитьем, вязанием, ткачеством, росписью. А знакомство с актуальными трендами в мире моды и дизайна позволили мастерам увидеть, как живут ремесленные изделия в разных стилях интерьера, как могут органично вписываться в образ современного городского жителя.

Кроме того, мастера вместе с экспертами составили перечень требований к изделию, в которых отражены вопросы качества и функциональности продукции, её эстетичности, полноты информации о составе, особенностях эксплуатации и ухода.

Усть-поченские ткачи за разработкой нового изделия. Фото Анастасии Ивановой


На финальном этапе каждый мастер применил на практике дизайн-подход в разработке нового изделия: обосновал его идею и функцию, определил целевую аудиторию и выполнил визуализацию будущего продукта в виде коллажа. Как отметила Светлана Кольчурина, продукцию кенозерских мастеров изначально отличает очень хорошее техническое качество исполнения.

«Мы за три дня на практике отработали большой объем профессиональной информации, которая поможет мастерам повысить интерес к своей продукции, ориентироваться на современного покупателя и при этом осознанно актуализировать уникальное наследие этой заповедной территории в ремеслах. Через месяц мастера создадут прототипы своих новых изделий, и мы обсудим их на онлайн-встрече, а в мае у нас запланирован ещё один практический семинар в Кенозерье», — сообщила эксперт.

Обучающая программа реализуется в рамках проекта «Северное сияние», поддержанного Евросоюзом, и проекта «Говорит Кенозеро!», поддержанного Фондом президентских грантов.



19.03.2018

В 2018 году силами сотрудников Парка заготовлено более тысячи кубов древесины

Читать далее
07.03.2017

Жители Кенозерья увидели лучшие спектакли Архангельского молодежного театра

Читать далее
25.04.2020

Начинается весенний нерест рыб: ловить сетями запрещено

Читать далее