Онежский полуостров: новые вопросы и задачи

16.02.2017

Онежский полуостров: новые вопросы и задачи

До сих пор в национальном парке практически не проводились хозяйственные мероприятия. Отсутствуют вешки на озерах, маркировка троп и маршрутов, информационные аншлаги и указатели, туристические стоянки, остановочные пункты и др. По результатам поездки готовится перечень необходимых первоочередных работ. Важно, что в штат Парка приняты местные жители, которые хорошо знают территорию и могут качественно и своевременно эти работы проводить.

Деятельность Парка по созданию собственной инфраструктуры осложнена тем, что населенные пункты не входят в его границы. Решение каждой задачи упирается в вопросы, связанные с землей, правовым статусом объектов и т.д. При этом именно поморские деревни с точки зрения туристической привлекательности, создания рабочих мест и исходя из логистических предпосылок должны стать местом размещения Визит-Центров, музеев, гостевых домов, пожарно-химических станций и других объектов. В д. Лопшеньга, где практически сформирован инспекторский участок, необходимо было определиться с земельным участком или зданием для размещения кордона охраны, гаража, столярной мастерской. К сожалению, не подтвердились первоначальные планы по приобретению и дальнейшему восстановлению старого дома под Визит-Центр Парка в д. Яреньга, у которого оказалось сразу несколько владельцев. До сих пор не ясна ситуация со зданием в д. Лопшеньга, которое находится на балансе у муниципального образования и требует капитального ремонта.

Здание бывшей почты в Лопшеньге. Здесь хотелось бы создать Визит-центр. Фото из архива Парка

В ходе поездки состоялось посещение школ и общение с учителями в д.д. Пертоминск, Лопшеньга, Летняя Золотица. Сотрудники отдела экологического просвещения провели Заповедные уроки для школьников, рассказали об опыте Кенозерского национального парка в сфере экопросвещения, передали учителям методические наработки. Уже в этом году на территории «Онежского Поморья» состоятся две школьные экспедиции в д.д. Лопшеньга и Пурнема, а наиболее активные ученики всех школ полуострова примут участие в четырех детских лагерях Кенозерья. Кроме этого, планируется создание Школ юного экскурсовода Парка и школьных лесничеств, реализация программы «Паспортизация деревень» и др.

Заповедный урок. Фото из архива Парка 

Важной задачей поездки стали консультации с местными жителями по вопросам выделения представляющих ценность лесов из рубок на территории аренды ООО «ПЛО Онегалес». Это предложение было встречено с одобрением и энтузиазмом. Предложенные территории могут войти в охранную зону национального парка, а значит, там будут запрещены промышленные рубки на долгосрочной основе. Границы этих участков будут уточняться в марте с участием представителей ООО «ПЛО Онегалес». Для этого местному населению будет предоставлена информация о текущих и планируемых вырубках, картографические и информационные материалы. 

Обсуждение в ПАО «Онегалес». Фото Александры Яковлевой 

Жителей каждой деревни волнует ситуация с обеспечением деловой и дровяной древесиной. В настоящее время этот вопрос практически решен. После утверждения Минприроды России Положения о Парке будет принят Лесохозяйственный регламент и сопутствующий пакет документов, в соответствии с которым для нужд местного населения будут отводиться делянки для обеспечения деловой и дровяной древесиной и заключатся договора купли-продажи лесных насаждений. 

Речь о создании морской охранной зоны пока не идет. Как пояснила Елена Шатковская, директор Парка, никаких решений, зависящих от администрации Парка и ограничивающих права местного населения, приниматься не будет.


15.01.2020

Где найти деньги на заповедную науку — расскажут на всероссийском семинаре в Кенозерье

Читать далее
10.12.2019

В Новый год с крепким здоровьем: врачи областной больницы провели приёмы в деревнях Лекшмозерья

Читать далее
16.01.2018

Организаторы конкурса «Я на севере родился» ждут нордических фотоисторий

Читать далее