Окуни-каннибалы и другие рыбы: ихтиологи изучили водоемы Онежского Поморья

20.07.2017

Окуни-каннибалы и другие рыбы: ихтиологи изучили водоемы Онежского Поморья

Павел Футоран с уловом. Фото из архива Парка

Целью экспедиции старшего научного сотрудника ВНИИ Экологии Минприроды России Николая Шилина было изучение рыб озер Большое Выгозеро, Малое Выгозеро, рек Выговка и Холка. Участие в  работе приняли и сотрудники национального парка Павел Футоран и Александр Самойлов. Данная инициатива призвана помочь в сохранении и научно-обоснованном использовании рыбных запасов Севера.

Николай Шилин за изучением выловленных образцов. Фото из архива Парка

Ученый и его помощники установили видовой состав ихтиофауны водоемов, выявили самую «популярную» рыбу и собрали материал по половозрастной структуре популяций и кормовой базе обитателей рек и озер. Кроме того, в результате опроса рыбаков-любителей из числа местных жителей деревни Летняя Золотица получены дополнительные сведения, которые будут учтены при обработке и анализе экспедиционного материала.

В взаимосвязанной системе водоемов обнаружено 9 различных рыб. Это окунь, щука, плотва, ерш, язь, елец, налим, ряпушка и лещ. Интересно, что последние 2 вида представлены только в Большом Выгозере. Наиболее массовым видом везде оказался окунь, наиболее редким — лещ. 

Окуни заинтересовали ученого и еще по одной причине – у них зафиксирован каннибализм, то есть поедание животными особей своего вида. Содержимое желудков окуней среднего и крупного размера было представлено исключительно мелким окунем. Получилась следующая пищевая цепочка: мелкий-средний-крупный окунь. Маленькие окуньки составили и основной рацион щуки — только единожды в ее утробе был обнаружен елец. 

Еще одной особенностью окуней стали разницы в размерах половозрелых особей. Наравне с рыбой с обычными «характеристиками» в руки ихтиолога попали и карликовые самцы, длиной всего около 10 см. Причиной данной ситуации может быть и то, что две рыбы одного вида – большая и маленькая – представляют разные популяции. 

Наглядное сравнение "полноценного" окуня и карликового. Фото из архива Парка

По возвращению из экспедиции ее участники заняты обработкой собранных материалов в лабораторных условиях. Результатом работы станут рекомендации по рациональному рыболовству. Планируется, что исследования будут продолжены.


30.10.2018

Впервые в Кенозерье проводится крупный научный форум, посвящённый природному наследию Евразии

Читать далее
11.03.2020

Хищники на заповедных территориях: почему они выходят к людям и что делать?

Читать далее
19.07.2022

В Кенозерском национальном парке стартовал волонтёрский проект «Куда ушла деревня Думино»

Читать далее