eng

Охрана животного мира: сети и ловушки под запретом!

04.05.2018

В период с апреля по июнь многие виды рыб: щука, окунь, лещ, язь, плотва совершают нерестовые миграции и образуют скопления в местах нереста. Пресноводные водные объекты Архангельской области становятся «роддомом» для рыбы.

Правилами рыболовства установлен запрет на применение рыболовами любителями объячеивающих, отцеживающих и стационарных орудий добычи (вылова) в пресноводных водных объектах Архангельской области. В границах Каргопольского района запрет действует с 25 апреля по 8 июня. В Плесецком, Онежском и Приморском – с 1 мая по 14 июня. 

Изъятие незаконно добытой рыбы. Фото из архива Парка

К отцеживающим, объячеивающим, стационарным орудиям добычи (вылова) относятся:
- все виды рыболовных сетей (сети ставные, сети плавные, сети дрифтерные, «косынки», «экраны» и др.);
- невода, тралы всех конструкций (тягловые, закидные невода, бредни), ручные подъемники «пауки», мутники и др.; 
- ловушки всех систем и конструкций (рюжи, мережи, морды, ставные невода, верши, вентери, тайники и др.). 

Изъятое сетное орудие лова. Фото из архива Парка

Применение вышеуказанных орудий лова приводит к уничтожению рыб-производителей, снижению численности и видового состава. В период запрета рыбаков просим проявить сознательность. Данное ограничение рыболовства направленно на создание благоприятных условий для прохождения естественных процессов размножения рыбы и воспроизводства рыбных запасов в водных объектах. 

Заместитель директора Парка по охране Евгений Буторин отмечает: «Статистика по нарушениям, связанным с природопользованием, идет на понижение, что мы связываем с усилением охраны и повышением экологической ответственности граждан. Однако случаи браконьерства отмечены. В национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» в это время будут проводиться усиленные рейды государственных инспекторов». 

Так же дополнительно напоминаем, что запрещена весенняя охота на водоплавающую и боровую птицу на территории национального парка «Кенозерский»

Патрулирование акватории Унской губы на водном транспорте. Фото из архива Парка

«Местное население заранее проинформировано о запрете спортивной и любительской весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в 2018 году. Введенный запрет спортивной и любительской весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь позволит сохранить животный мир на заповедной территории», - рассказал охотовед Парка Вячеслав Соболев

Незаконно добытая казарка. Фото из архива Парка


За нарушение правил рыболовства и охоты законодательством предусмотрены административная, гражданско-правовая и уголовная виды ответственности.