Одна из древнейших стоянок первобытного человека в Архангельской области датирована в Кенозерье

16.03.2020

Одна из древнейших стоянок первобытного человека в Архангельской области датирована в Кенозерье

Стоянка начала 9 тыс. до н.э. — самая древняя из обнаруженных стоянок в Кенозерье. Её кострище состоит из двух разновременных частей, верхняя примерно на 400 лет моложе. Исследователям удалось обнаружить более 8 тысяч предметов разных тысячелетий до нашей эры. 


Фото из экспедиции. Фото Александра Мартынова

Экспертное заключение лаборатории изотопных исследований Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена подтвердило, что древние люди на площадке «Косицыно-2» обитали не менее шести раз. Впервые люди появились там в начале 9 тысячелетия до н.э. Основная коллекция раннемезолитических изделий датируется серединой 8-го тыс. до н.э. В период Неолита на площадке стоянки люди проживали также два раза: в 5 и 4 тыс. до н.э. Затем древние отметились на рубеже Бронзового и Железного веков, в 1 тыс. до н.э. и в конце Железного века, в первой половине 1 тыс. н.э.


Фото из экспедиции. Фото Александра Мартынова

Стоянка у Косицына — не единственная в Кенозерье. На заповедной территории исследователями зафиксировано более 50 памятников археологии, Парк уже имеет коллекцию древних предметов. 

Собранного материала достаточно для интерпретации памятника «Косицыно-2» и построения будущей экспозиции. Она разместится в Доме Абрамова в деревне Зехнова.


16.06.2021

Сотрудники заповедных территорий напоминают: выезд в лесную зону запрещён

Читать далее
29.01.2024

Кенозерский национальный парк представил своё наследие на выставке-форуме «Россия»

Читать далее
21.11.2018

Вооружены и обучены. Помощь пернатым друзьям на подходе

Читать далее