О писателях, художниках, ремесленниках и медиках: будущий музей деревни Лопшеньги пополняется историями и экспонатами

18.06.2020

О писателях, художниках, ремесленниках и медиках: будущий музей деревни Лопшеньги пополняется историями и экспонатами


Предметы, собранные в экспедиции

Одна из экспозиционных зон — «Лопшеньга в судьбе писателей и художников» — пополнилась фотографиями из семейного архива Людмилы Желтовой. В доме её бабушки, Анны Фёдоровны Лысковой, в 1990-х годах останавливался писатель Глеб Горышин.

Анна Федоровна Лыскова (на переднем плане). Семейный архив Людмилы Желтовой

Начальник муниципального образования «Лопшеньгское» Игорь Майзеров передал в дар Парку фотоальбом семьи Вячеслава Яреньгина (1925–1984), с которым был дружен писатель Юрий Казаков. Лопшарю посвящены строки в произведении «Свечечка»: «И поверь, малыш, совсем не смешно мне было, когда один мой друг, рассказывая о войне, о том, как он соскакивал с танка, чтобы бежать в атаку, — а был он десантником, — и кругом все кричали: “За Родину!”, и он вместе со всеми тоже кричал: “За Родину!”, а сам видел в эти, может быть, последние свои секунды на Земле не Родину вообще, а отцовский дом, и сарай, и сеновал, и огород, и поветь в деревне Лопшеньга на берегу Белого моря!».

Вячеслав Яреньгин. 1946 г. Семейный архив И.П. Майзерова

В зоне, рассказывающей об архитектуре Лопшеньги, будет размещена копия фотографии местного столяра Луки Майзерова, переданная правнучкой мастера Мариной Мишиной.


Лука Майзеров. 1950-е гг. Семейный архив М.В. Мишиной

В раздел будущей экспозиции «Женщина в поморской семье» будут включены редкие серьги из бисера, которые передала в дар Парку учитель истории лопшеньгской школы и местный краевед Галина Николаевна Петрова. Серьги принадлежали бабушке Галины Николаевны — Агафье Яковлевне Майзеровой (1907–1985).


Марина Мелютина демонстрирует бисерные серьги XIX века. Фото Яны Харитоновой

Содержательной стала встреча с уроженцами Лопшеньги Александром и Сергеем Поздеевыми, которые долгое время собирают информацию о своей малой родине. Александр и Сергей передали Парку копии семейных фотографий, а также копию школьного сочинения об истории установления советской власти в деревне. Из этого документа удалось узнать имя владельца дома, в котором разместится Визит-центр Парка в Лопшеньге. В 1920-х годах дом принадлежал Игнатию Гавриловичу Майзерову.

С особым интересом сотрудники Парка пообщались с одним из старейших жителей Лопшеньги Павлом Степановичем Федотовым, поделившимся информацией о времени своего детства.


Марина Мелютина беседует с Павлом Федотовым. Фото Яны Харитоновой

Новой темой исследования стала биография фельдшера Ивана Александровича Буркова (1889–1971), работавшего в Лопшеньге в 1930–1950-х годах.

Фельдшер Иван Александрович Бурков (справа). Нёнокса, 1928 г. Семейный архив Т.И. Кожиной

 Уникальный архив фельдшера хранила его приёмная внучка Татьяна Кожина.


Яна Харитонова беседует с Татьяной Кожиной. Фото Марины Мелютиной

Она поделилась копиями фотографий Ивана Александровича и передала в дар Парку 44 подлинных документа, среди которых расчётная карточка 1928 года, рецепт на микстуру от кашля 1926 года, а также резной стул ручной работы, принадлежавший семье Татьяны Кожиной, и пресс-папье из личной коллекции фельдшера.

 
Рецепт, выписанный фельдшером И.А. Бурковым в 1926 году, и пресс-папье, принадлежавшее фельдшеру. Семейный архив Т.И. Кожиной


Благодарим всех, кто передал в музейный фонд Парка предметы и поделился информацией, которая станет основой будущей экспозиции!

Напомним, что в Лопшеньге параллельно идёт работа по созданию ещё одного музея — музея малой авиации в здании действующего аэропорта. 


03.07.2018

Самый северный бёрдинг. Соревнования по спортивной орнитологии в национальном парке «Онежское Поморье»

Читать далее
01.02.2018

Просветить просветителей: наставники юных жителей Парка прошли обучение

Читать далее
28.06.2022

Научное сообщество и фермеры обсудили сохранение аборигенных пород лошадей в Кенозерском национальном парке

Читать далее