eng

Новые издания о музее «В Начале было Слово»

03.05.2018

К туристическому сезону сотрудниками Парка подготовлено два издания: «Виртуальный тур» и Путеводитель «В этаком забвенном месте, если песен не петь, так и жить нельзя» по музею «В Начале было Слово».

Напомним, что музей, посвященный эпической традиции Кенозерья, был открыт в 2016 году в д. Вершинино Плесецкого сектора Парка.

Путеводитель по Музею "В Начале было Слово"

В залах музея представлено более 600 предметов из коллекции музейного фонда Кенозерского национального парка: иконы, предметы крестьянского быта, книги, рукописи, фотографии. Для экспозиции собраны рукописи крестьянских заговоров, полевые записи былин фольклористов, фотографии кенозерских исполнителей из семейных архивов местных жителей и личных собраний исследователей. Богатые копийные иллюстративные материалы представлены из фондов Государственного литературного музея, Российского государственного архива литературы и искусства и других научных учреждений. Звукозаписи для музея оцифрованы и переданы Фольклорным архивом МГУ, фонограммархивом Пушкинского Дома, Петрозаводской государственной консерваторией, частными архивами. 

Богатейший звуковой и визуальный материал, собранный в музее, возможно сейчас услышать и увидеть на электронном носителе «Виртуальный тур по музею». К «Виртуальному туру» прилагается буклет со списком более сорока кенозерских исполнителей и более 10 исследователей, чьи аудио и видеозаписи представлены на флеш-носителе. С девятью фильмами, созданными специально для музея, здесь тоже можно познакомиться.

«Виртуальный тур» по музею и Путеводитель «В этаком забвенном месте, если песен не петь, так и жить нельзя» композиционно построены по экспозиционным залам: 

В зале «Свобода и глушь» Кенозерья рассказана история о деревне Шишкина и о семье потомственного кенозерского крестьянина Кузьмы Павловича Шишкина. Он выстроил в середине XIX века в центре деревни добротную избу, ставшую музеем.

В разделе экспозиции «Изба» посетитель чувствует себя желанным гостем в крестьянском доме. Здесь воссоздан интерьер избы с огромной печью, божницей с вышитым полотенцем в красном углу над обеденным столом, самоваром, керосиновой лампой и красивой утварью. Былины, сказки, колыбельные и даже любовные заговоры здесь можно послушать в аудиозаписи – и это создает совершенно удивительную атмосферу. 

Сокровища эпических песен дошли до нас благодаря плеяде замечательных народных сказителей. Им посвящен особый зал «Сказители Кенозерья». Голоса народных певцов из далекого прошлого дошли до наших времен благодаря аудиозаписям, впервые сделанным в Кенозерье в 1960-е годы.

«От рожденья до венченья, от венченья – до сконченья…» - так называется часть музейной экспозиции, посвященной жанрам эпической поэзии. Разные этапы человеческой жизни – детство, свадьба, взрослая жизнь, зрелость, уход из жизни, сопровождались особыми произведениями устного народного творчества. Играю вот на этом сайте Вулкан 777 Удачи игровые автоматы онлайн бесплатно  

Зал музея «Исследователи» посвящен собирателям поэтического творчества Кенозерья. Во время экспедиций учеными пройдено 119 020 верст (126970 км), что равно 1/3 расстояния до Луны!

Виртуальный тур по экспозициям первого этажа Музея "В Начале было Слово"

Виртуальный тур по экспозициям второго этажа Музея "В Начале было Слово"

Новые издания позволят посетителям оставить себе на память уникальные материалы, собранные в музее эпического наследия, аналогов которому нет в России.

Справочные материалы распространяются в Визит-центрах Парка, туристско-информационных центрах Архангельской области, на тематических выставках.

скачать.pdf