Научный архив Парка пополнился воспоминаниями о жизни в спецпоселке Кислуха Онежского полуострова

Научный архив Парка пополнился воспоминаниями о жизни в спецпоселке Кислуха Онежского полуострова 11.02.2022

Научный архив Парка пополнился воспоминаниями о жизни в спецпоселке Кислуха Онежского полуострова

Родители Валентины Васильевны – Василий Михайлович и Ульяна Петровна Кузнецовы, были высланы в 1931 г. из села Началово Наримановского района Астраханской области. Решение о высылке принял Наримановский районный исполнительный комитет из-за отказа Василия Михайловича вступать в колхоз. Вместе с родителями в ссылку поехали шесть детей, трое самых младших умерли в дороге. В ссылке у Кузнецовых родилось еще четыре девочки, в том числе Валентина Васильевна.

Семью распределили в спецпоселок Кислуха, который располагался на Яренгском роге Унской губы Белого моря. В начале 1930-х гг. в поселке проживало 128 семей. Среди поселян были русские, татары, евреи. Первоначально поселенцы работали в сельхозартели. В 1932 г. вместо артели организовали колхоз, получивший название «Имени НКВД». Валентина Васильевна с теплотой вспоминает соседей по бараку – семью Кравченко, семью Акуевых, которые подкармливали ее выловленной рыбой.


Ученики и учителя начальной школы в спецпоселке Кислуха. Фото из личного архива В.В. Прокопьевой.

В первые годы на новом месте молодежь бежала с места высылки. Брат Валентины Васильевны Александр сбежал из поселка, но его поймали, и комендант поселка распорядился посадить его в «темную».

В конце 1940-х гг. Кузнецовы поселились в поселке Унского лесозавода. Старшая сестра Валентины Васильевны работала на лесозаготовках. Семье дали комнату, завод предоставлял дрова. После того, как в 1951 г. завод сгорел, семья переехала в спецпоселок Кега.


Валентина Васильевна Прокопьева. Фото Яны Харитоновой.

Валентина Васильевна поделилась фотографиями из личного архива. Эти материалы пополнят научный архив Парка и войдут в экспозицию Визит-центра Национального парка «Онежское Поморье», где будет рассказано об истории спецпереселенцев на Онежском полуострове.


17.11.2018

Заповедный рейд по школам Архангельской области провёл отдел экологического просвещения

Читать далее
12.08.2019

Волонтёры из семи стран участвуют в противоаварийных работах на часовне XVIII века в Кенозерье

Читать далее
23.11.2023

Сотрудники «Онежского Поморья» отогрели рыбаков, которые чуть не утонули в Унской Губе

Читать далее