Национальный парк «Онежское Поморье» при поддержке WWF проведёт масштабное исследование мигрирующих птиц

02.04.2021

Национальный парк «Онежское Поморье» при поддержке WWF проведёт масштабное исследование мигрирующих птиц


Комплексное изучение растительного и животного мира Унской губы ранее не проводилось. Между тем, такое исследование необходимо для охраны этой территории, а водоплавающие и околоводные птицы в период миграций подскажут учёным наиболее перспективные для обследования участки побережья. Унская губа имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. Ежегодно здесь пролетают сотни тысяч птиц. Можно увидеть массовый пролёт белолобого гуся, белощёкой и чёрной казарки. В период сезонных миграций встречаются охраняемые виды: малый лебедь и лебедь-кликун, беркут, кречет. Некоторые редкие птицы, например, орлан-белохвост, сапсан и гагарка, обустраивают в этой местности гнёзда. Здесь же выявлена крупнейшая в регионе гнездовая группировка скоп. На гнездовании также отмечена немногочисленная на Северо-Западе России малая чайка.

Сотрудники заповедной территории проведут комплексное обследование охраняемых хищных птиц, колонии чайковых и миграционных скоплений водоплавающих и околоводных пернатых. В национальном парке уже проводится мониторинг и сезонные учёты, но для подробных исследований необходимы квадрокоптер и фотоловушки, транспорт для проведения полевых работ в труднодоступных местах и лабораторное оборудование — всё это будет закуплено за счёт гранта.

На всех этапах реализации проекта планируется вовлечение жителей Онежского полуострова, в первую очередь детей. Уже в июне местные школьники смогут поучаствовать в соревнованиях по спортивной орнитологии, которые пройдут при содействии крупнейшей некоммерческой организации по развитию любительской орнитологии «Птицы и Люди» (Москва).


22.03.2018

Сотрудники Кенозерского парка продолжают собирать информацию об истории деревень Летнего берега Белого моря

Читать далее
09.12.2019

На семинаре подвели промежуточные итоги многолетнего сбора данных для международного проекта «Летопись природы Евразии»

Читать далее
27.06.2018

Мезенские лошади в Кенозерье – первые достижения

Читать далее