Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» покорили сердца москвичей и гостей столицы

16.01.2024

Национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» покорили сердца москвичей и гостей столицы

Фото со страницы ВК Валентины Рудкиной

Гости выставки участвовали в этнографических программах от нашего специалиста Венеры Мочаловой, которая очаровывала всех сказами про Архангельский край, регулярно собирая много слушателей и зрителей: ведь всем хотелось узнать, почему медведи льдинами торгуют на севере и как в старину девки гадали на женихов.

Специалист отдела экологического просвещения Анжела Забалдина знакомила детей и взрослых с животным миром «Онежского Поморья» через творческие мастер-классы: любой желающий мог сделать брошь в виде белух из фетра. Всего за время выставки было сделано 300 таких брошей! Попутно гости узнавали про туристические предложения Кенозерья и Онежского Поморья и интересовались, как можно попасть на заповедные территории.

Фотограф, член союза фотохудожников России и многократный призёр фотоконкурсов природной фотографии Алексей Романов, плотно взаимодействующий с национальным парком «Онежское Поморье», познакомил гостей выставки с историко-культурным и природным наследием Онежского полуострова и показал свои замечательные фотоснимки.

Ярким завершением нашего участия в масштабном мероприятии стало выступление коллектива «Лопшенско Дивованье». Искреннее и трогательное выступление поморок покорило сердца зрителей! Фольклорный коллектив «Лопшеньско дивованьё» — основной носитель и продолжатель локальной культуры поморов. В первую очередь, это касается манеры исполнения старинных северных песен и аутентичной говори.

Фото Евгения Мазилова


«Из далекой Лопшеньги они приехали в самое сердце нашей страны. И стоит добавить, что это сердце жонки покорили с первого раза! Несмотря на свой юный возраст „Лопшенско Дивованьё“ активно развивается в творческом плане и выступление на ВДНХ стало для них большим и очень важным достижением!», — отмечает Евгений Мазилов, специалист Парка по формированию турпродуктов на основе традиционной культуры.

«Для нас это была большая ответственность, ведь мы представляли Архангельскую область, национальный парк „Онежское Поморье“ и свою родную Лопшеньгу! Спасибо Парку за возможность приехать на форум, спасибо группе поддержки и лично главе Приморского района Валентине Рудкиной!», — поделилась руководитель коллектива Елена Михей.

Валентина Рудкина, в свою очередь, тоже отметила коллектив из Лопшеньги:

«Только чувство гордости и глубокого уважения к нашим северянкам! Приехали утром, дважды выступили с часовой программой, шутили, пели, танцевали, загадки загадывали! Присутствующие были в восторге от наших поморочек! Конечно, я тоже, не могла пропустить их программу. Огромное спасибо национальному парку «Онежское Поморье» за поддержку нашего коллектива!», — написала на своей странице в социальной сети Валентина Алексеевна.

Мы благодарны организаторам выставки-форума «Россия» за возможность познакомить всех желающих с природным и культурным наследием Кенозерья и Онежского Поморья! И мы ждём в гости всех, кого искренне заинтересовали наши заповедные земли!


26.06.2018

«Спасатели старины» задержаны в Кенозерском национальном парке

Читать далее
07.09.2018

Специалисты Кунсткамеры продолжают исследовать Кенозерье

Читать далее
23.04.2018

«Привал лесоруба»: старт краудфандинг-проекта для поселка Поча

Читать далее