eng

Налим Малиныч на Масельге: ловись рыбка большая и маленькая!

28.03.2017

Дух соперничества, но в то же время необычайно теплая и дружественная атмосфера царила в минувшую субботу в деревне Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка. 25 марта десятки рыболовов-любителей устремились сюда на девятый ежегодный конкурс зимней рыбалки «Налим Малиныч», ставший не просто соревнованием по подледному лову, а доброй традицией, прекрасной возможностью провести время на свежем воздухе с пользой и удовольствием, настоящим семейным праздником! Интересно, что в номинации «Самый крупный улов» победил не опытный рыбак, а 12-летняя девочка из деревни Орлово!

Возможность принять участие в празднике с каждым годом притягивает на Лекшмозерье все больше энтузиастов зимней рыбалки, более того, на конкурс едут целыми семьями, чтобы поддержать друг друга и душевно провести время со своими родными. Традиционно соревнования по подлёдному лову проводились в деревне Морщихинской, но на этот раз «Налим Малиныч» встречал рыбаков-любителей на озере Масельгское, которое, на удивление участников, оказалось не менее щедрым на рыбку, чем Лекшмозеро. Так, в течение четырех часов семь команд и более 70 участников из городов Архангельска, Каргополя, Няндомы и Вытегры боролись за звание победителя. Опытным рыбакам конкуренцию составило подрастающее поколение любителей подледного лова, ведь рыбацкому азарту все возрасты покорны. Самым юным рыбаком стала полуторогодовалая Василиса Боголепова, а в номинации «Самый крупный улов» одержала победу 12-летняя жительница деревни Орлово Аня Власова, поймавшая подлещика весом более 800 граммов!

Участники конкурса зимней рыбалки. Фото А. Шаларева


Бесспорным победителем сразу в двух номинациях «Самый тяжелый улов» и «Самый большой улов» стала семья Гавриловых из города Каргополь – их совместный улов составил целых три килограмма! Соревновательную часть программы «Налим Малиныч» завершил конкурс «Рыбе нужен кислород», из восьми участников лунку быстрее всех просверлил Сергей Закусов из Каргополя.


Самая юная рыбачка. Фото Е. Мазилова


А гости, приехавшие в Масельгу поддержать рыбаков, не скучали на берегу, их ждала насыщенная культурно-развлекательная программа: катания на снегоходах, катание на ватрушках и традиционных деревянных санках с гор, увлекательная экскурсия по Архитектурному парку «Кенозерские бирюльки». Хорошему настроению и отличному лову поспособствовала и погода: к обеду весеннее солнышко все-таки выглянуло из-за туч и согрело своим теплом.

Катание с гор. Фото Е. Мазилова 


Завершился «Налим Малиныч» награждением памятными призами и сертификатами от спонсоров конкурса – магазинов «Барс», «Улов», «Рыбка» и общественной организации «Опора России». Под занавес программы «Налим Малиныч» всех участников ждала вкусная наваристая уха, дегустация лекшмозерских фиточаев и угощение пирожками «с таком» от местных мастериц. Конкурс зимней рыбалки «Налим Малиныч» был организован Кенозерским национальным парком при поддержке администрации Каргопольского района. 

Участники конкурса. Фото Е. Мазилова