Надежда Баева: Желание жителей Почи возродить свой поселок оказалось заразительным

29.06.2017

Надежда Баева: Желание жителей Почи возродить свой поселок оказалось заразительным

Надежда Николаевна, почему речь идет о «возрождении» поселка? Какой Поча была раньше? 

Поча в Кенозерском национальном парке - самый молодой населенный пункт, в прошлом – лесной поселок. В 2019 году ему исполнится всего 60 лет. В советское время он был очень большим – в нем жили 400 человек, здесь располагались школа, интернат на 70 человек, около пяти детских садов - они даже не могли вместить всех ребятишек. Лесопункт был передовиком производства, его успехи гремели по леспромхозу. Лесозаготовка была достаточно обширной. Здесь были и своя волейбольная команда, свой ансамбль, сельский клуб. Еще один знаменательный факт - в наш поселок в 1959 году начали съезжаться жители практически всех окрестных деревень - Заволочье, Глубокое, Усть-Поча и других. Поэтому всем жителям поселка не хочется, чтобы он раз – и закрылся.

Надежда Баева у своего гостевого дома в деревне Поча. Фото Виталия Барашкова

Какие первые шаги сделали в поселке для привлечения туристов?

У меня есть дом, доставшийся после смерти родителей. У моей семьи свое жилье, поэтому мы и не планировали туда перебираться. Так что дом какое-то время пустовал. Но мне не хотелось, чтобы он дряхлел без человека. По этой причине я и обратилась к специалистам Парка с предложением, что люди, желающие пожить в Поче, сходить за ягодами-грибами, на рыбалку, могут остановиться в этом доме. Меня попросили сфотографировать дом и предложили поучаствовать в конкурсе мини-грантов в рамках проекта Европейской комиссии «Искры надежды для российских деревень».

В каком году это было?

В 2015. Честно скажу, тянула до последнего дня приема заявок. В итоге с дочкой сели – муж у меня категорически против всего этого тогда был – написали необходимую заявку и отправили ее. В итоге, заявку нам одобрили, выделили финансирование, и сказали – действуйте!
Тогда мы провели косметический ремонт в доме, благоустроили территорию вокруг него, наполнили его необходимой утварью. В 2015 году, на праздник Петра и Павла (29 июня), к нам направили первых посетителей. С тех пор к нам люди и ездят.
Без помощи мужа я бы, наверное, и не стала заниматься этим проектом – все-таки он пошел мне навстречу. Когда он узнал, что к нам едут первые гости - подремонтировал заборчик, двери. Когда уже увидел, что люди продолжают приезжать, то занялся серьезным ремонтом. Мы заказали брус, доски, сделали новый забор, новый колодец, баню. Осталось только сделать беседку.

Как дальше развивались события?

После того, как я сделала гостевой дом, местные жители начали интересоваться - зачем я этим занялась, какие есть успехи, что получается - не получается. Буквально через год, в феврале 2016 года, жители Почи поехали в деревню Вершинино, где приняли участие в семинаре «Десять шагов к успешному проекту», который был организован Парком совместно с Правительством Архангельской области.
Я туда ехала с целью создать в Поче центр исторического туризма. Почему? Место, на котором находится Поча, называется «Болван». Такое название было еще до образования поселка. «Болван» - означает идол. В библиотеке я обнаружила книгу, в которой говорится, что в XII веке по Кенозерским речкам проходили новгородские купцы. Возможно здесь было пристанище охотников, рыболовов. Еще меня заставили задуматься бабушки, которые жили в деревне. Они знали очень много заговоров, могли найти пропавший скот, показать, где утонул человек. Такая мистическая история.

И вот вы с этой идеей приезжаете в Вершинино...

Когда инициативной группой совместно со специалистами Кенозерского национального парка мы собрались писать проект, нам сказали, что исторический подтекст ищет все Кенозерье. В итоге мы остановились на ностальгическом туризме, сделали акцент на советской истории Почи - лесозаготовках, работе пионерской организации и так далее. Назвали мы этот проект «Поча. XX век». В итоге в конкурсе проект победил и получил финансирование от Кенозерского национального парка.
Мы хотим создать 2 туристических программы - «Общее собрание работников лесопункта» и «Взвейтесь кострами», посвященную истории пионерской организации в населенном пункте. Нами собраны фотографии и артефакты той эпохи. В пионерской комнате есть горн, барабан, флаги, молодежная литература тех лет.
Специалистами Парка в поселке готовится к открытию Информационный центр «Поча. Жили, работали, любили». Готово два из трех павильонов, напечатаны стенды, на очереди - покраска и оформление конструкции.

Пионерская комната в поселке Поча. Фото Виталия Барашкова

«Поча. Жили, работали, любили».
Информационный центр станет местом сохранения памяти и диалога поколений, площадкой для встреч и общения, выставочным пространством, куда родители могут привести своих детей.
Перед сотрудниками Парка и местными жителями стоит задача рассказать об истории поселка Поча, о героическом труде в Волошевском лесопункте, о технологиях заготовки и сплава леса, об условиях жизни и быта, о буднях и праздниках, и, самое главное, о людях, которые здесь жили, работали и любили.
Информация будет представлена на красочных стендах в «советской» стилистике, которые будут установлены в Информационном центре под открытым небом. Здесь появится детская площадка и беседки, декоративный мост и другие малые архитектурные формы. По замыслу архитекторов, это пространство будет представлять собой образ Почи: поселка и реки-труженицы. В будущем, старанием местных жителей и Русской православной церкви, здесь появится небольшой храм в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Таким образом, совсем скоро поселок Поча обретет свой духовный и культурный центр.

Визуализация Информационного центра, что откроется в поселке Поча. Архив Парка

А ваш пример владельца гостевого дома вдохновил односельчан?

Да, сейчас многие интересуются данной темой. По проекту «Поча. XX век» мы запланировали 3 гостевых дома. Последний дом еще строится, а две первых семьи уже принимали гостей.

И как обстоит дело с туристами?

Про себя могу сказать, что хорошо. Мои коллеги еще только начинают работу в этом направлении, а у меня уже было достаточно много гостей. Раньше здесь не было мест, где можно остановиться. Сейчас ситуация изменилась. Например, когда в Поче устанавливали ТВ-вышку, здесь подолгу жили рабочие в командировке. Они остановились в моем гостевом доме и остались довольны.

Из каких городов к вам чаще приезжают?

Первыми начали гостить люди из Северодвинска, Архангельска, Североонежска. В прошлом году приезжали из Севастополя и Симферополя. Сейчас отдыхали ребята из Владимирской и Нижегородской областей. Приезжали на практику девчонки из МГУ. Так что люди к нам едут и им нравится здесь отдыхать.

Пример Почи, ее активных жителей, оказался заразительным для окрестных деревень?

Да, деревня Усть-Поча тоже начала развиваться. У них, в отличие от нас, более выигрышное местоположение. Это старая деревня, у них есть Часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая (в часовне находится одно из самых сложных и уникальных по иконографии «небес» Кенозерья. Роспись не имеет прототипов и единственна в своем роде. К несомненным ее достоинствам относится авторская датирующая надпись). Деревню с одной стороны окружает река Поча, с другой - озеро Свиное. Жители Усть-Почи все спрашивают, что тут у нас происходит, чем мы занимаемся. Я тайн из своей работы никаких не делаю. Если люди хотят заниматься развитием деревень, где они живут - это очень хорошо.


05.05.2017

Более 90 исследовательских работ школьников со всей области поступило на Ломоносовский конкурс!

Читать далее
29.06.2021

Кенозерье посетили люди «серебряного возраста» и гости с ограничениями по здоровью

Читать далее
19.04.2017

Более 700 материалов вошли в новый библиографический указатель «Национальный парк «Онежское Поморье»

Читать далее