eng

На заповедной смене в «Артеке» собрались юные любители природы от Калининграда до Камчатки

09.06.2017

В лагере «Полевой» международного детского центра «Артек» открылась смена «Заповедная страна», собравшая 400 самых достойных юных любителей природы и экологии со всех уголков России. В «Артек» приехали и представители Кенозерья – школьники из поселка Поча Плесецкого сектора Кенозерского национального парка Данил и Александр Осадчии под руководством начальника отдела экологического просвещения Парка Александра Порохина.

По словам Татьяны Назаревской, директора АНО «Центр развития детства и юношества «Твоя природа», программа смены «Заповедная страна» в этом году будет чрезвычайно насыщенной: «Под руководством профессионалов нашим ребятам предстоит познакомиться с природоохранной деятельностью и заповедной системой России». 

Заповедный урок. Фото Татьяны Назаревской



В течение шести дней сотрудники заповедников «Алтайский», «Катунский», «Комсомольский», «Кроноцкий», «Столбы», «Тигирекский», «Чёрные земли», национальных парков «Кенозерский» «Башкирия», «Земля леопарда», «Куршская коса», «Смоленское Поозерье», объединённой дирекции ООПТ «Заповедное Подлеморье», «Дирекции ООПТ» Владимирской области, объединённой дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов Тигра», а также ЭкоЦентра «Заповедники» и дирекции природных территорий «Битцевский лес» знакомили артековцев с заповедной системой России, спецификой работы сотрудников заповедников и национальных парков. 


Для артековцев состоялся заповедный урок от Кенозерского национального парка, где ребята в интерактивной форме познакомились с заповедными территориями мира и России, правилами поведения в ООПТ, природным и культурным наследием Кенозерья. Ребята посмотрели видеоролики о Парке, приняли участие в экологическом мастер-классе и заполнили заповедную контурную карту.

Экологический квест


В лагере «Полевой» на выбор детей действуют шесть профильных отрядов: юные орнитологи, эколидеры, заповедный спецназ (основы рукопашного боя, работа инспектора в области охраны природы), зеленые роботы (робототехника и автоматика на службе природоохранного дела), звуки природы, экоракурс (ТВ-журналистика и освещение в СМИ вопросов экологии).

Благодаря победе в конкурсе научно-исследовательских работ по орнитологии на Всероссийском фестивале «Древо жизни» в отряде юных орнитологов участвуют Данил и Александр Осадчии из поселка Поча Кенозерского национального парка. Ребята из орнитологического отряда, куратор которой – главный специалист отдела экологического просвещения и охраны животных ДПТ «Битцевский лес» Валентин Волков, проводят учет птиц на территории лагеря, соревнуются в определении птиц и ведут полевые дневники.

Юные орнитологи


Под руководством государственного инспектора Баргузинского заповедника Артура Мурзаханова юные экологи не только научились распознавать следы зверей, но и познакомились с практическими навыками рукопашного боя, правилами выживания в лесу.

Курс молодого бойца

А накануне Дня эколога заповедную смену «Артека» посетил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. Глава Минприроды России дал старт акции «360 минут», в ходе которой дети будут приводить в порядок территорию лагеря и проводить экологический аудит. Кроме того, Сергей Донской поучаствовал во всероссийском «Заповедном уроке», высадил деревья около корпуса «Ромашка» в лагере «Полевой» и во время пресс-конференции ответил на вопросы артековцев.

Творческий результат экологического урока - просветительская сумка. Фото Анны Маймановой