eng

На радость всем над Почезерьем разливается колокольный звон

23.10.2018

Торжественно открытый 12 августа Почезерский храмовый ансамбль XVIII века, памятник федерального значения, шедевр деревянного зодчества Русского Севера, обрёл своего звонаря.


Колокольня Почезерского храмового комплекса. Фото Евгения Мазилова


Колокольная история Почезерского храмового комплекса долгая и непростая. Датируемый 1700 годом храмовый комплекс утратил свой голос в 1936 году, замолчав на 81 год. Колокола были сняты и отправлены для «социалистического строительства». Только в 2017 году по заказу Кенозерского национального парка для восстановления звонницы на колокололитейном заводе «Вера» в Воронеже были отлиты восемь колоколов — три зазвонных (трельных), четыре средних (альтовых) и один басовый (благовестный).

Исторической основой для воссоздания колокольни стали фотографии Ивана Яковлевича Билибина, сделанные в 1903 году.

Операцию по подъёму колоколов (самый большой колокол весит 290 кг), осуществлённую в январе 2018 года, можно считать уникальной, сотрудниками Плесецкого сектора Парка изготовлена лебёдка с помощью которой осуществлялись работы. Комплект кампанов был установлен в храмовом ансамбле в марте 2018 года. Автором проекта звонницы выступил действительный член Ассоциации колокольного искусства, мастер колокольного звона из Архангельска Владимир Петровский. В августе он приезжал на открытие Почезерского храмового комплекса. Кроме концерта Владимир Марьянович дал кенозёрам мастер-класс по колокольному звону: «Колокола должны звучать, радовать и нести самое главное — надежду и любовь человечеству».

Звонарное дело пришлось по душе Елизавете Нечаевой-Аникиевой, сотруднику Парка и уроженке плесецкой деревни Усть-Поча: «Надо тренировать руки. Надо тренировать руку даже без колокола и почаще этим заниматься, как и любому в принципе другому ремеслу, этому надо учиться. Практика, учёба и желание. Колокольный звон, создавая вибрации воздуха, звука, настраивает и организм человеческий на физическую волну и дух наш настраивает на духовную, душевную волну».



Елизавета Ивановна знакомит посетителей с заповедной территорией и выступает в ансамбле «Кенозёрочка». Теперь ещё и звонарь. Фото из архива Парка


Во время экскурсий «Поэтика Почезерского погоста» самым любознательным туристам Елизавета Ивановна уже сама объясняет азы колокольного звона и даже разрешает ударить в благовест.


Елизавета Ивановна показывает гостям, как держать верёвки, чтобы управлять колоколами. Фото Ксении Шамаковой


Интервью с Елизаветой Нечаевой-Аникиевой в репортаже корреспондента ГТРК «Поморье» Светланы Синицыной по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=e5k7TvatvmU