На 30-летие Кенозерского национального парка собрались руководители заповедных территорий со всей России

14.09.2021

На 30-летие Кенозерского национального парка собрались руководители заповедных территорий со всей России

Площадка форума выбрана не случайно. В Кенозерском национальном парке ежегодно реализуются множество проектов по изучению и сохранению культурного наследия и биоразнообразия, развития устойчивого туризма и экологического просвещения, социально-экономического развития населенных пунктов на его территории.

Пленарную сессию открыл Денис Вольф, и.о. директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России. Он обозначил основные направления работы Центра, обсудил с директорами заповедников и национальных парков острые вопросы поправок в законодательство об ООПТ и ряд других важных тем.
Выступление Д.В. Вульфа. Фото Евгений Мазилов.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, представила коллегам План управления территорией на 7 лет, разработанный для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, биосферного резервата и национального парка «Кенозерский». В масштабном документе проанализированы все аспекты наследия территории, дана оценка деятельности по ее сохранению и развитию, сформулированы Видение-2030 и девять подробных тематических Программ действий. Кроме того, Елена Флегонтовна рассказала о деятельности национального парка «Онежское Поморье», который около 5 лет назад был передан под управление ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и за это время сделал существенный шаг вперед. 


Выступление директора национального парка "Кенозерский Е.Ф. Шатковской. Фото Евгений Мазилов.

Тему продолжила Александра Яковлева, начальник службы развития Парка, представив опыт взаимодействия с жителями Кенозерья и Онежского Поморья через инструменты проектной деятельности.

 
Выступление Александры Яковлевой. Фото Евгений Мазилов.

В ходе совещания также состоялась встреча с Игорем Пинаевым, руководителем АрхангельскАвтодор. Парк и Дорожное агентство региона связывает многолетнее сотрудничество и дружба, о чём рассказал участникам Игорь Николаевич. Также он поделился планами региона по совершенствованию подъездных дорог к Кенозерскому национальному парку. 


Игорь Пинаев и Елена Флегонтовна. Фото Евгений Мазилов.


С раннего утра и до позднего вечера на протяжении пяти дней шла работа совещания. Но продолжалась она не только в конференц-залах. Красноречивее любых слов – практические результаты работы и встречи с сотрудниками и жителями заповедной территории. 


Встреча с активистами ТОСа "Искорки надежды" п.Поча

Игорь Шпиленок, известный фотограф-натуралист, основатель заповедника «Брянский лес», признался в особых чувствах к Кенозерью: «Это один из самых любимых моих национальных парков. Я сюда приезжаю уже 25 лет, потому что он совершенно особенный в заповедной системе. Он интересен тем, что это не дикая природа, как моя любимая Камчатка. А тем, что это природа, одухотворённая многовековым присутствием человека. И если здесь убрать следы человеческой деятельности, то вся прелесть этого места исчезнет. Когда меня спрашивают, что обязательно нужно увидеть в России, я отвечаю – Кенозеро. И только потом Камчатку, Брянский лес, что угодно. Здесь ты осознаешь, насколько могуче, умно и в ладу с природой жили наши предки. Здесь до сих пор живут люди, здесь все живо и бережно сохраняется и развивается Парком. Вокруг все исчезает, разрушается, а здесь… живёт! В конце 1990-х я пришёл на Порженский погост, и ахнул. С одной стороны, восторг от красоты места и памятника, а с другой стороны, печаль от того, что мои дети и внуки его никогда не увидят. Я не верил, когда видел эти руины Порженского погоста, что я его увижу восстановленным. А я увидел! И сотни, тысячи людей увидят! Это такой красавец! Другим ООПТ нужно учиться у Кенозерского парка тому, как воплощать свои мечты, как мудро управлять территорией, как ставить перед собой самые амбициозные цели, которые кажутся невыполнимыми. Каждый раз я приезжаю сюда, и поражаюсь: два года назад здесь ничего не было, а сегодня – есть. Понятно, что за этим огромный невероятный труд людей, которые здесь работают. И в первую очередь, Елены Флегонтоны Шатковской. Это единственный в российской заповедной системе лауреат государственной премии. Масштабы того, что здесь делается – непостижимы». 


Игорь Петрович Шпилинок, Елена Флегонтовна Шатковская, Денис Владимирович Вольф. Фото из архива Парка.

Большое впечатление на коллег произвела инфраструктура туризма Парка, разнообразие туристических предложений и участие в них местных жителей. Анула Галевска, эксперт из Польши, отметила: «Я много лет работала в Германии, в Испании и в других странах, я занимаюсь развитием устойчивого туризма, консультирую компании и территории. Но здесь мне ничего делать не нужно, это идеальный пример «устойчивого туризма» в классическом его понимании. Простыми словами, «устойчивый туризм» – это когда все довольны – и туристы, и местные жители, и бизнес, и окружающая среда. Меня впечатляет философия команды Парка – уважительное отношение к местным жителям. И это даёт свои плоды – люди тоже любят Парк, свою землю. Я вижу здесь гармонию! Я хочу продвигать Парк в Европе, чтобы ещё больше людей могли посетить эти места. И хочу, чтобы в России абсолютно все знали, какое богатство есть у них – Кенозерье! Я уже хочу сюда вернуться, и привезу в Кенозеро на учебную стажировку в мае группу из Киргизии».


Участники совещания и Школа юного экскурсовода Кенозерского национального парка. Фото из архива Парка.

В дни совещания состоялось много встреч с жителями Парка: активистами ТОСов и НКО, экскурсоводами, поварами, мастерами, участниками различных проектов. Николай Кораблев, директор Полистовского заповедника, доктор наук, подчеркнул общие черты в работе двух ООПТ: «Между нашими территориями можно провести параллели в выстраивании партнёрских отношений с жителями. Наши новые идеи будут лежать в основном в этой области. Лично мне очень понравился опыт с восстановлением аборигенных сельскохозяйственных пород животных. Высочайшей оценки заслуживает работа Парка по восстановлению памятников архитектуры. Впечатляют масштабы проектной деятельности и привлечения средств на территорию, здесь есть чему учиться».


Выступление Николая Павловича Кораблева. Фото Евгений Мазилов.

Ассоциация заповедников и национальных парков Северо-Западного региона ведет свою историю с 1995 года и включает в себя 32 особо охраняемые природные территории. Виктор Гришенков, директор национального парка «Угра» и президент Ассоциации рассказал, что объединение создано для взаимной поддержки и развития заповедного дела. «Наша Ассоциация создана для решения профессиональных вопросов. На сегодняшнем форуме мы обсудили намерения внести небольшие изменения в Устав, сменить логотип. Но есть и более острые задачи – помощь коллегам в сложных ситуациях, а они, к сожалению, происходят. Мы вместе решаем их, подставляя друг другу плечо и оказывая поддержку. Только объединив усилия, в открытом и честном диалоге можно добиться изменений к лучшему, защитить профессионалов, двигаться к устойчивому развитию заповедного дела в России». 


Виктор Анатольевич Гришенков. Фото Евгений Мазилов.

Мероприятие профинансировано Фондом президентских грантов в рамках проекта «Говорит Кенозеро!», а также с использованием гранта Европейского союза «Северное сияние. Женские инициативы для устойчивого развития».




30.12.2022

Итоги работы Парка-2022: изучение и интерпретация культурного наследия Кенозерья и Онежского полуострова

Читать далее
12.03.2018

Елена Шатковская — обладатель знака Почетного гражданина Поморья

Читать далее
22.05.2018

«Сборная Тайболы» построила новые «врата» в Кенозерье

Читать далее