«Мы увидели, как надо относиться к родной земле»: сельские жители, работники заповедной системы и органов местного самоуправления прошли обучение в Кенозерье

15.06.2021

«Мы увидели, как надо относиться к родной земле»: сельские жители, работники заповедной системы и органов местного самоуправления прошли обучение в Кенозерье

Фото Андрея Боричевского

На обучение приехали работники заповедников и нацпарков, главы сельских поселений и районов, неравнодушные жители деревень и малых городов и специалисты, которые занимаются развитием территорий. География участников: от Ленинградской области до Камчатки.

Гости увидели лучшие примеры сотрудничества жителей Кенозерья и дирекции национального парка: сохранённые и отреставрированные памятники архитектуры, базу детского экологического лагеря, восстановленный клуб в посёлке Усть-Поча, общественный центр «Привал лесоруба» в посёлке Поча и ЭКОферму в деревне Морщихинской, где разводят северные породы животных. 

Фото Юлианы Прус

На протяжении всей программы участники встречались с активистами кенозерских ТОСов. Кроме того, гости познакомились с финалистами конкурса «Северное Сияние», который Кенозерский национальный парк проводил для поддержки местных предпринимателей. Участники семинара побывали в открытой в рамках проекта кузнице, ангаре для шитья деревянных лодок и в строящейся пряничной мастерской.

Деловую часть дополняли экскурсии, этнографические обеды и выступления творческих коллективов. В посёлке Поча и в деревне Зехнова участники заглянули в гости к местным жителям.

Фото Андрея Боричевского

«Очень интересно, что в Кенозерье туристы могут остановиться в гостевых домах у местных жителей. Мы тоже хотим развивать это направление: чтобы жители ближайших поселений принимали гостей у себя дома, показывали, как они ведут хозяйство. Возможно, появятся гастрономические программы, как в Кенозерье», — поделилась идеями Татьяна Которова, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию познавательного туризма заповедника «Чёрные земли».

Фото Юлианы Прус

«Мы увидели, как надо относиться к родной земле. Посмотрели, как всё организовано, и открыли для себя много нового. Мы буквально влюбились в Парк и в людей, которые здесь живут. Мы получили хороший урок и новые знания, которые привезём домой, и с новыми силами будем работать на благо своего района», — отметил глава администрации Чухломского муниципального района Костромской области Владимир Бахвалов.

Фото Андрея Боричевского





06.02.2017

Кенозерье открывает двери для волонтеров

Читать далее
06.12.2018

Старт «Школы заповедного волонтёра»

Читать далее
26.06.2020

В Москве открылась выставка, посвященная Кенозерью

Читать далее