
Фото пресс-службы САФУ
Участники разрабатывали проекты гидроэлектростанций, ветряных установок, солнечных панелей и других источников энергии, рассчитывали прогнозируемую мощность и стоимость реализации проекта, оценивали возможные риски и решали, как вписать выбранные системы в ландшафт Кенозерского национального парка. Все проекты построены на строгом расчёте — участники школы работали с картами и изучали местность, общались с местными жителями и производили расчёты потребления электроэнергии в деревне.
«Сейчас деревня Вершинино обеспечена централизованным энергообеспечением с Плесецкой линии. Участникам школы была поставлена задача разработать изолированную систему для деревни на базе альтернативных источников энергии. Все проекты будут переданы в Кенозерский национальный парк для рассмотрения», — отметил Павел Марьяндышев, директор высшей школы энергетики, нефти и газа.
Лекционная часть школы была посвящена глобальным энергетическим системам, биоресурсам, комплексному исследованию теплотехнических и теплофизических характеристик различных видов биотоплив, альтернативным источникам энергии и перспективам их использования, а также управлению лесами и лесовосстановлению. Помимо экспертов САФУ с участниками школы работали ведущие лекторы из российских университетов — Московского энергетического института, РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и других.
«Я из республики Бурятия, учусь по направлению „Лесное дело“. Энергетика — не моя родная сфера, но лекции были очень интересные, и в целом участие в школе сильно расширило кругозор. С большим увлечением мы работали над решением кейса по энергообеспечению деревни Вершинино, подошли к вопросу комплексно, как с точки зрения энергетики, так и лесопользования», — рассказала Ольга Бурдуковская, студентка 4 курса БГСХА.

Фото пресс-службы САФУ
Пресс-служба САФУ