Мобильная бригада врачей — третий раз на Онежском полуострове

09.04.2019

Мобильная бригада врачей — третий раз на Онежском полуострове

Состав бригады врачей, посетивших в этом году Онежский полуостров, был внушительный. В неё вошли 6 специалистов: врач ультразвуковой диагностики Мария Сергеевна Мартюшова, невролог Сергей Дмитриевич Шорохов, хирург Мария Николаевна Бобылева, гинеколог Евгений Николаевич Мараков, терапевт Максим Николаевич Смирнов. Также в этот раз в составе бригады врачей был педиатр Светлана Николаевна Дурягина. В общей сложности бригада врачей приняла порядка 460 пациентов — жителей Онежского полуострова, 60 из них — дети. 


В общей сложности бригада врачей приняла порядка 460 пациентов — жителей Онежского полуострова, 60 из них — дети. 

Жительница Пурнемы Александра Резина делится впечатлениями: «Врачи всем очень понравились. Невролог очень грамотный — всем шеи вправляет — только хруст стоит. Хирурга очень люди хвалят. Мария Сергеевна, на УЗИ которая, ласковая и обходительная».


«Спасибо большое Сергею Дмитриевичу, сразу стало легче позвоночнику, ушли боли и появилось хорошее настроение!», Мария Некрасова, жительница Лямцы, на приёме у невролога

Организовать приезд врачей на такую отдалённую территорию, как Онежский полуостров — достаточно сложная задача. Прежде всего, необходимо согласовать даты выезда с больницей, составить приемлемую для всех программу. Придерживаться этой программы всегда непросто — погода и техника часто преподносят сюрпризы.

Также важно учитывать, что организовать приём в деревнях Онежского полуострова невозможно без местных жителей. Прежде всего, речь идёт о питании и размещении бригады врачей. И здесь хотелось бы поблагодарить лямчан, которые напекли пирогов, жителей Пурнемы, разместивших и накормивших гостей, неизменно хлебосольных пушлаходов, Елену Федотову из Лопшеньги и Александру Серухину из Яреньги, а также Людмилу Сикорскую из Летней Золотицы. 

Помимо размещения и питания крайне важна помощь жителей в тех деревнях, где нет ФАПов. Фельдшеров нет в Пурнеме и в Летней Золотице, а с недавнего времени в Пушлахте и Луде. Поэтому организацию записи к специалистам в Пушлахте, Пурнеме, Лямце взяли на себя сами местные жители.

Мест для приёмов внушительной бригады врачей не хватало везде. Поэтому в Яреньге дополнительные помещения предоставил Дом культуры, в Пурнеме, Летней Золотице — школы. Дом культуры и школы помогли и с организацией питания. 

Но сложнее всего пришлось Лямце. В этой деревне давно нет фельдшера и не работает ФАП, а использовать его для приёма не представляется возможным. Единственным помещением пригодным для приёма является местный клуб. Но и его не хватило для семи специалистов — к выезду присоединилась фельдшер из Кянды, Светлана Робертовна Шемякина. Она не только привезла аппарат ЭКГ, но и лекарственные препараты — после приёма специалистов можно было сразу купить или заказать необходимое. Поэтому был найден дом для организации приёма педиатра и фельдшера, его предоставила Ксения Петухова. Лямца ждала приезда врачей очень давно. Геннадий Александрович Нестеров, самый старший из постоянно проживающих в деревне, рассказывает, что врачи в Лямце бывают редко, а ехать до центра очень далеко: «В городе пока в очереди сидишь, народу полно — ужас, обратно домой от этого больным приедешь! А тут прямо к нам приехали — красота! Очень хорошо разговаривают, больше-то у хирурга понравилось — девушка уж больно красивая!».


Геннадий Александрович Нестеров на приёме у хирурга Марии Николаевны

По словам местной жительницы Марии Некрасовой, все готовились заранее — составляли списки желающих попасть на приём к специалистам — записывались в очередь, обустраивали места приёма, топили печки в клубе и пекли пироги. Ксения Петухова и Наталья Нестерова вели записи и организовывали очерёдность, поили чаем, заботились, чтобы все прошли специалистов. 

Было решено в день приёма в Яреньге организовать приём педиатра ещё и в Луде. Светлана Дурягина, врач-педиатр, признаётся, что она впервые на таком отдалённом выезде: «Никогда в этих краях не была, и, если бы не этот проект, вряд ли бы сюда попала. Такие выезды не только позволяют применить свои навыки, но и общаться с другими специалистами, набираться опыта. В деревне все белоснежное, чистое, весна ещё не чувствуется. Увидела Белое море во льду, берега-обрывы интересные. Посмотрела, как люди живут в глубинке. Принимают очень хорошо, гостеприимно, стараются накормить, рассказывают интересно о себе, людях, о жизни и истории поморских деревень».

В перерывах между приёмами врачам удалось узнать больше о культуре мест, где живут их пациенты. В Лопшеньге они посетили одну из будущих музейных комнат, посвящённую истории пионерии. Она находится в Лопшеньгской школе. Во время экскурсии Галина Петрова рассказала об истории становления села и об организации колхоза на этой территории. Также она рассказала о писателях и художниках, которые посещали деревню. 

В Яреньге менеджер Дома Культуры Александра Серухина провела экскурсию по музейным комнатам, которые есть в ДК. Первая выставка, которую она показала, была посвящена Поморскому костюму летнего берега Белого моря. Далее последовали залы поморского быта и поморских промыслов.

ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» выражает благодарность руководству Архангельской областной клинической больницы, отдельное спасибо Светлане Николаевне Орловой, заместителю главного врача АОКБ по терапевтической помощи, за личный вклад в осуществлении проекта.


12.09.2019

На огороде в Луде найден «клад»

Читать далее
16.07.2023

Вечный покой обрела под любимым небом Масельги Нина Макаровна Смолко

Читать далее
30.04.2020

«Никто не забыт, ничто не забыто…»: жители Шуйлахты сохраняют память об односельчанах — ветеранах Великой Отечественной войны

Читать далее