eng

Личные воспоминания о жизни на острове Жижгин

20.03.2018

В начале февраля в Минске (Республика Беларусь) состоялась встреча старшего научного сотрудника Парка Яны Харитоновой с потомками спецпереселенцев, расселенных на Летнем берегу Белого моря.

В 1930 г. из Крыма на Север попала семья Головко. Ольга Ивановна Трифонова (Головко), которой на тот момент исполнился только год, вспоминает, что первоначально приехавших разместили в фильтрационном пункте – поселке Емца Плесецкого района, в наскоро построенных бараках-шалашах. Постепенно депортированных расформировали по спецпоселкам Онежского полуострова – Конюхово, Лопатка, Кега, Сосновка, Кислуха, о. Жижгин.
История семьи Головко была связана с несколькими спецпоселками – Конюхово, Лопатка и о. Жижгин. На острове Жижгин к моменту расселения «раскулаченных» существовал построенный еще в 1915 г. водоросле-прерабатывающий завод, маяк, возведенный в 1841 г., метеостанция и воинская часть.

О. Жижигин. Вид на маяк с северной стороны острова. Фото из архива Парка.

 Жижгинский завод первоначально производил йод из ламинарии, которую собирали, сушили, сжигали, извлекали йод и очищали. Однако с открытием в начале 1930-х гг. возможности добывать йод из буровых вод, Жижгинский завод перепрофилировали под производство из анфельции агар-агара. Работа завода продолжалась до 1968 г.
В поселке на о. Жижгин, по рассказам Ольги Ивановны и ее сына Сергея Николаевича, в 1940–1960-х гг. проживало около 1500 человек. Они размещались в 10 жилых бараках. На острове работала четырехклассная школа, детский сад, клуб, баня, магазин, пекарня, больница. Жители держали домашний скот — лошадей, коров и овец.

Причал о. Жижгин. На переднем плане - головко Валентина Ивановна 1954 г.

Важным дополнением об истории о. Жижгин стала реконструкция заводского поселка, составленная Сергеем Николаевичем. По его воспоминаниям, инфраструктура агар-агарового завода состояла из производственных помещений – склада, пилорамы, кузни, заводского цеха и причала. Все строения размещались на южной стороне острова: ближе к морю здания завода, дальше – жилые дома. На самом высоком месте острова находился маяк, в восточной части острова размещалась военная часть и пункт наблюдения за судами, где работал отец Сергея Николаевича, старшина Николай Александрович Трифонов.
Кроме реконструкции заводского поселка Сергей Николаевич и Ольга Ивановна составили подробные списки жителей спецпоселков о. Жижгин и Лопатка, а также поделились фотографиями из семейного архива. 

Табурет и солонка. Спецпоселок Конюхово. 1931 г.

 В дар Парку семья Трифоновых передала два ценных предмета – табурет и деревянную солонку, сделанные в начале 1930-х гг. в бондарном цехе спецпоселка Конюхово.
Эти материалы и предметы пополнят научный архив Парка и войдут в экспозиции Визит-центров, где будет рассказано о спецпереселенцах на Белом море.