Крупицы истории: в фонд Парка переданы новые материалы из Лопшеньги, связанные с другом известного писателя Юрия Казакова

19.06.2023

Крупицы истории: в фонд Парка переданы новые материалы из Лопшеньги, связанные с другом известного писателя Юрия Казакова

В Лопшеньге в 1960-х гг. в доме Вячеслава Ивановича жил московский писатель Юрий Павлович Казаков. Он останавливался у гостеприимных лопшарей не один раз и дружил с семейством Яреньгиных. В произведении «Свечечка» (1973) Юрий Казаков записал пронзительные воспоминания В. И. Яреньгина о Лопшеньге: «В эти, может быть, последние свои секунды на земле он видел не Родину вообще, а отцовский дом, и сарай, и сеновал, и огород, и поветь в деревне Лопшеньга на берегу Белого моря!».

Дом Вячеслава Ивановича сгорел в 2010 году, но житель Лопшеньги Игорь Петрович Майзеров с помощью неравнодушных лопшарей сохранил семейных архив — альбом с фото, письмами и документами — всего около 200 предметов. Сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» эти материалы систематизированы, описаны и переданы в научный архив. Игорь Петрович вместе с материалами передал в дар в музейному фонду Парка киот второй половины XIX — начала XX века, который сейчас экспонируется в музее «Дом на восьми ветрах». Ещё один житель Лопшеньги Пётр Зосимович Майзеров хорошо знал семью Яреньгиных. Две сестры Петра Зосимовича вышли замуж за братьев Вячеслава Ивановича. Благодаря рассказам Петра Зосимовича и его детей Игоря Петровича и Ольги Петровны Майзеровых стало возможным составить родословие семьи В. И. Яреньгина, найти его родных. Выяснилось, что у них была большая семья, много братьев и сестёр.

Интерес жителей Онежского полуострова к истории своего края — невероятно ценная вещь, которая помогает сотрудникам Парка сохранять культурное наследие Русского Севера. И мы очень рады, что 9 июля в Лопшеньге пройдёт торжественно открытие музея «Дом на восьми ветрах», который станет ещё одним местом, где можно изучить историю своих предков.


02.08.2017

Физики, лирики и ботаники: в Кенозерье завершилась смена экологического лагеря

Читать далее
06.12.2022

Более 140 человек за несколько дней обследовали архангельские врачи в Кенозерском национальном парке

Читать далее
10.05.2018

«От Белой реки до Белого моря»: завершилась автоэкспедиция «Заповедный пояс»

Читать далее