Коми народ на кенозерской земле

15.10.2018

Коми народ на кенозерской земле

От Сыктывкара до Архангельска всего 600 километров по прямой, но разделяет регионы в большей степени сложная логистика. Добираться до административного центра Плесецкого сектора Парка, деревни Вершинино, жителям трёх районов Коми пришлось около суток. Но по их признанию, длинная дорога стоила того. За четыре дня участникам выезда удалось посетить два сектора Парка, заглянуть в гостевые дома жителей, поучаствовать в мастер-классах, осмотреть некоторые памятники деревянного зодчества, среди которых грандиозный Почезерский храмовый комплекс. 


Групповое фото. Фото Ольги Бушеневой

Самое большое значение для гостей имела возможность познакомиться с программами, в которых участвуют местные жители, реализация которых была обеспечена, прежде всего, их инициативностью. Первое представление об опыте вовлечения местных жителей в туристическую деятельность дала рабочая встреча с Александрой Яковлевой, начальником службы развития. Её презентация «Парки и люди» вызвала самое живое обсуждение. Кроме того, в программу были включено путешествие по «Тропе раздумий» — её использование осуществляется совместно с ТОС деревни Морщихинской «Искорки надежды». Также ярким примером стало знакомство с инициативами жителей посёлка Поча. 

В Поче гости побывали на экскурсии в информационном центре, где узнали, чем жила, как работала и любила Поча, вспомнили, как были пионерами во время интерактивной программы, серьёзно пообсуждали планы ремонта клуба, узнали, что значит не просто держать собственное подворье, а сделать из этого туристическую программу «Трогательная ферма», послушали о чём тоскуют, вспоминают участники фольклорного коллектива «Северяночка». В результате экскурсия по Пионерской комнате пополнилась шуткой советского времени про Рейгана, добавилось множество идей и предложений о том, как ещё можно сохранить советское трудовое прошлое посёлка. 

Андрей Аксеновский, сотрудник Финно-угорского этнопарка поделился своими впечатлениями: «Обыватель, который слышит «национальный парк», не ассоциирует его с гостевыми домами, с туристической деятельностью, с работой с местным населением. Это тот опыт, который хочется использовать. Я увидел, как население относится к работе как они рассказывают, я увидел живой интерес — людей в большей мере заботит не только хлеб насущный. Например, я подхожу к кузнецу, Алексею Ершову, и я вижу, что ему нравится здесь работать, я не вижу скучающего лица. Я вижу внутреннюю энергию. Это видно и у юных экскурсоводов»

Не раз и не два гости из Коми говорили о том, как приятно и интересно слушать юных экскурсоводов из Вершинино и Морщихинской, как важно создавать для них экологические классы, как в Вершинино, обеспечивать возможность возвращения в родные деревни. «С детьми вы самое правильное направление выбрали. Пусть их немного — школы маленькие. Но они уже идут за вами, и самым большим вашим достижением будет, если они будут получать образование и возвращаться сюда», считает Светлана Тюрнина, краевед и сотрудник Дома народных ремёсел «Зарань».  

Послушав песни Кенозерья, жительницы Коми научили участниц из фольклорных коллективов Почи и Вершинино песне на своём языке. Теперь все знают, что марьямоль — это марьин корень, трёх-четырёх цветков которого достаточно для бус, только вот если собирать их ночью с милым, то возвращаться нужно тихонечко. Были найдены родственные слова в таких разных языках, вспомнилось, что мужчины из Коми часто брали в жёны женщин из Архангельской области, где их потом к их имени всегда добавляли «роч» («русская»), сравнили урожай ягод и грибов (в Коми хотя бы морошка уродилась в этом году). Участники семинара-практикума увезли с собой множество впечатлений, идеи по воплощению полученного опыта на практике и огромное желание вернуться. 

  * Инициатором и организатором семинара-практикума в Кенозерский национальный парк стала некоммерческая организация Республики Коми, Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга». 


08.11.2022

В Кенозерье успешно прошёл первый Съезд юных плотников

Читать далее
22.06.2022

Кенозерский национальный парк приглашает 6 июля на народный праздник «Иванов день»!

Читать далее
26.12.2018

Ещё одна икона поступила в музейный фонд Кенозерского национального парка

Читать далее