Хорошо должно быть там, где ты живёшь: в Кенозерье завершился фестиваль «ТОСы Поморья»

Хорошо должно быть там, где ты живёшь: в Кенозерье завершился фестиваль «ТОСы Поморья» 16.08.2022

Хорошо должно быть там, где ты живёшь: в Кенозерье завершился фестиваль «ТОСы Поморья»

На десятом фестивале «ТОСы Поморья» встретились активные жители из разных населённых пунктов, районов и округов Архангельской области. Приехали в Кенозерье и гости из других регионов: республики Коми, Пермского и Краснодарского края.


Работа в группах. Фото Евгения Мазилова

Темой презентаций и дискуссий стало развитие сельских территорий. Активисты ТОС рассказывали о своём опыте, об удачных завершённых проектах, а также о сложных вопросах, решение которых пока ещё не найдено. Силами ТОС можно сделать многое: выкопать колодец, обновить мосточки и даже отремонтировать дорогу к деревне. Рецепт успеха – взаимодействие и взаимопонимание между активистами, местными властями и предпринимателями. Видя результаты общих усилий, в реализацию проектов ТОС включается молодежь. Многие проекты адресованы именно молодым поколениям. Это и строительство  спортивных площадок, и новый мост на пути в школу и место отдыха для семей с детьми.

Наиболее активные ТОСы не останавливаются на проектах по благоустройству. Они решают задачи организации досуга в деревне, возможности дополнительного заработка для её жителей, привлечения туристов. Так в Каргополе появился музей «Старый драндулет», а в Пинежском районе – туристический проект «Каша на жерновах» и гончарная мастерская «Дарочкина изба».

Культурная программа фестиваля порадовала участников своим разнообразием. Гости Кенозерского национального парка прогулялись по лесным тропам, попили чай с пирогами в чайном домике (кстати, сам домик тоже является результатом работы ТОС «Искорка надежды» из деревни Морщихинской). Во время экскурсий участники фестиваля познакомились с традиционным укладом жизни в деревне, а также с новыми инициативами, реализуемыми на территории национального парка. Наибольший интерес у активистов ТОС вызвала действующая система сортировки бытовых отходов и плотницкие курсы для местных подростков.


Экскурсия по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки" Фото Ольги Клишевой

«Я работаю в ТОСах много лет. И мне казалось, что уже всё – выдохлась. Не буду больше этим заниматься. Но вот приехала в Кенозерье, увидела, как здесь всё устроено, пообщалась с ТОСовцами из других районов, и сразу появились новые идеи! Нет, рано мне ещё уходить на покой, будем работать дальше», – поделилась своими мыслями о фестивале Раиса Николаевна Починкова, активный участник  ТОС «Наследие Заостровья».

Новые впечатления, полученные во время групповой работы и общения с единомышленниками, экскурсий по красивейшим уголкам Кенозерского национального парка, вдохновили Лидию Николаевну Власову, руководителя ТОСа «БАМ» на такие строки о Кенозерье:

Собираются здесь друзья.

Те, что ТОСовцами зовутся.

Разговоры ведут обо всём

И опять за проекты берутся.

Эти строчки были встречены громкими аплодисментами участников юбилейного фестиваля «ТОСы Поморья». Впереди – новые планы, идеи и проекты.



07.11.2018

Лодка начинается с кокоры

Читать далее
19.02.2020

Учителя Архангельской области повысили квалификацию в сфере экологического просвещения

Читать далее
21.09.2017

Юные экскурсоводы из Кенозерья – участники Международного слета Друзей заповедных островов

Читать далее