Кенозерскому национальному парку передали старинный «Месяцеслов» с заметками владельцев

15.01.2021

Кенозерскому национальному парку передали старинный «Месяцеслов» с заметками владельцев


Книга выпущена в 1901 году в Синодальной типографии в Москве, но позже продавалась в Санкт-Петербурге — об этом свидетельствует наклейка книжного склада общества распространения религиозно-нравственного просвещения на форзаце. Как именно издание попало в Кенозерье, установить уже невозможно, но по многочисленным рукописным заметкам понятно, что календарём активно пользовались, причём несколько поколений.


«Месяцеслов» принадлежал жителю кенозерской деревни Мининой Александру Ивановичу Поршневу, умершему в 1958 году. После его смерти книга перешла к вдове Мавре Васильевне, а в 1980-м году владельцами стали внук Александра Ивановича — Егор Алексеевич Аникиев (1935–2005) и его супруга Валентина Андреевна (1938–2003), долгое время бывшая смотрительницей часовни Сошествия Святого Духа в деревне Глазово. От них издание перешло сыну Владимиру Егоровичу Аникиеву и его жене Светлане Васильевне, которые и передали реликвию в музейный фонд.

Егор Алексеевич Аникиев  и Валентина Андреевна Аникиева. Фото из семейного архива Аникиевых

«Очень интересны рукописные пометы, благодаря которым можно узнать народные кенозерские названия многих православных праздников. Так, Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста здесь получило название “Здвиженьё”, день памяти преподобного Александра Свирского в народе называли “Александрушко”, праздник Успения Пресвятой Богородицы — “Успеньё”. Также на страницах книги можно увидеть информацию о православных праздниках по старому и по новому стилю, где-то указана бытовая информация, не имеющая отношения к церковному календарю. Например, день рождения Ворониной М.В., — подчеркнула Анна Анциферова, главный хранитель музейного фонда Кенозерского национального парка. — Мы благодарны Светлане Васильевне и Владимиру Егоровичу Аникиевым за такой ценный дар. Это первый “Месяцеслов” в музейном фонде парка».


Интересно, что церковный год начинается не 1 января (и даже не 14-го), а 1 сентября по юлианскому календарю, или 14 сентября по принятому теперь григорианскому («новому стилю»), и потому заканчивается он 31 августа (13 сентября). Поэтому первый большой праздник церковного года — Рождество Богородицы (8/21 сентября), а последний — Её Успение (15/28 августа) — переход из временной жизни в вечную.



30.06.2020

В национальных парках «Онежское Поморье» и «Кенозерский» начались ежегодные учёты летнего населения птиц

Читать далее
19.11.2020

Определены лучшие работы фотоконкурса «Открытый Север»: одна из них сделана в Кенозерье и одна — в Онежском Поморье

Читать далее
19.05.2018

Анастасия Горшкова: Экологический лагерь Кенозерья – это то, что делает лучше и твое лето, и тебя

Читать далее