Кенозерский национальный парк выпустил новую книгу о том, каким должен быть дом в заповедной деревне

Кенозерский национальный парк выпустил новую книгу о том, каким должен быть дом в заповедной деревне 16.03.2023

Кенозерский национальный парк выпустил новую книгу о том, каким должен быть дом в заповедной деревне


Издание призвано найти баланс между своими желаниями и правилами застройки на заповедной территории. Жить в сельской местности сегодня хочется не менее удобно и комфортно, чем в городе — и «Дом в заповедной деревне» объясняет, как можно сделать своё жилище функциональным, уютным, но, в то же время, соответствующим традиционному колориту северной деревни. Можно устанавливать пластиковые окна, но пусть они будут с переплётами, а не выглядят, как пустые зияющие глазницы. Можно делать современную кровлю, но естественных природных цветов. Можно обшивать дом, но избегать при этом кричащих красок.

«За окном давно XXI век, города и посёлки выглядят иначе, чем в предыдущие столетия. Традиционная деревня со стройными рядами деревянных домов, с банями и амбарами постепенно перемещается в музеи под открытым небом, на страницы книг и кадры кинофильмов. Увидеть её своими глазами становится всё сложнее. И так уж сложилось, что мы больше ценим редкие вещи. Те места, где удаётся сохранить живую традицию, уже стали популярными у туристов. Сюда едут за вдохновением и поиском смыслов. И эта популярность будет только расти. Зачем нам туристы? За десятилетия, прошедшие с момента образования Кенозерского национального парка, стало очевидно, что туризм — одно из немногих направлений для развития удалённых деревень», — отмечает и. о. директора Кенозерского национального парка Александра Яковлева.

Листая страницы книги, читатели познакомятся с основными правилами землепользования и застройки, действующими на территории Кенозерского национального парка, и найдут предложения по улучшению внешнего вида домов и деревень. Также можно будет узнать примерную стоимость новых переплётов для окон, материалов для покраски и обшивки дома, строительства забора и крыши.

Все рекомендации в книге представлены наглядно, при помощи фотографий домов, строительных схем и замечательных иллюстраций художниц Анны Вешкурцевой и Юлии Соколовой.

Издание распространяется бесплатно среди жителей Кенозерского национального парка. Также его можно почитать онлайн. Книга вышла в рамках проекта «Львы и Розы. Гражданская архитектура в культурном ландшафте Кенозерья» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Фонда президентский грантов.


скачать.pdf


11.09.2023

Законодательство, развитие, обмен опытом: в Кенозерье завершилась большая межрегиональная конференция, посвящённая развитию ООПТ

Читать далее
30.04.2020

«Никто не забыт, ничто не забыто…»: жители Шуйлахты сохраняют память об односельчанах — ветеранах Великой Отечественной войны

Читать далее
10.07.2023

В деревне Рыжково отпраздновали Иванов день

Читать далее