Кенозерский национальный парк в сотрудничестве с местными мастерами разработает новую линейку сувениров со смыслом

22.12.2020

Кенозерский национальный парк в сотрудничестве с местными мастерами разработает новую линейку сувениров со смыслом


Многие годы Парк привлекает к созданию сувениров именно кенозёр: их руками сохраняются ремесленные традиции — берестоплетение, войлоковаляние, вязание, ткачество, народная роспись.

«Наши гости увозят с собой не просто вещи ручной работы, а воспоминания о заповедной территории — то, что по возвращении домой будет вызывать приятные эмоции, напоминать о Кенозерье и побуждать вернуться. Поэтому в поисках вдохновения необходимо чаще обращаться в богатейший музейный фонд Парка, чтобы найти основу для творческих интерпретаций, будь то интересные формы предметов, функционал или цветовые решения», — поделилась с мастерами начальник отдела развития туризма Анастасия Иванова.

Так, главный специалист по формированию турпродукта на основе традиционной культуры Евгений Мазилов обратился к музейному фонду Парка и представил мастерам палитры «Текстиль» и «Роспись», где нашли отражение все цвета и их оттенки, которые исторически использовались на территории Кенозерья. Представлены как основные, фоновые тона, так и акцентные. По словам специалиста, «у палитры сугубо практическое назначение — помочь мастерам в составлении цветовых решений своих изделий, быть ориентиром при покупке тканей, нитей или замешивании красок». 


С Анастасией Ивановой участники семинара провели мозговой штурм по разработке идей для новых сувениров. В этом помог авторский алгоритм, которым поделилась руководитель Ассоциации этнокультурных центров «Эхо» (Республика Карелия) Светлана Кольчурина во время своего летнего рабочего визита в Кенозерье. 

В основу работы легло понимание, что каждый сувенир должен рассказывать легенду или историю. Ассоциации навели рукодельниц на мысли о создании сувениров, связанных с Кенозером, «Чайным домиком» на Масельге и болотом Большой Мох в Поче, где проходят клюквенные прогулки.
Семинар стал первой пробой нового творческого подхода. На следующем этапе на помощь некоторым кенозерским мастерам придут профессиональные дизайнеры. Запустить новую линейку сувениров планируется в наступающем году.



Мероприятия состоялись в рамках проектов «Северное Сияние» и «Story Tagging» при поддержке Евросоюза.


10.12.2019

В Новый год с крепким здоровьем: врачи областной больницы провели приёмы в деревнях Лекшмозерья

Читать далее
04.04.2018

«Морем живём…»: открытие выставки картин пертоминской художницы в Лямце

Читать далее
06.04.2017

Девиз Марша парков – 2017: «Заповедной России сто лет»

Читать далее