Кенозерский национальный парк продолжает следить за благополучием исландского песочника на Онежском полуострове

07.02.2023

Кенозерский национальный парк продолжает следить за благополучием исландского песочника на Онежском полуострове

Исландский песочник. Фото Павла Футорана. 

Онежский полуостров — самая крупная миграционная остановка этих птиц на юге Белого моря. Не менее 30% от общемировой популяции данного подвида останавливаются в заповедном Беломорье на 2-3 недели. По мнению специалистов, такая концентрация связана с обширной (до 3 км) зоной литорали — отлива, на которой песочники добывают себе пищу. Эти удивительные птицы — чемпионы по марш-броскам. Они могут лететь без остановок несколько тысяч километров, проделывая огромный путь (Юго-Восток Африки — Нидерланды — Поморье — Таймыр). Поэтому делать остановки для питания и отдыха для них жизненно необходимо.

К исландскому песочнику сегодня приковано пристальное внимание мировой природоохранной общественности. Этот кулик занесён в список находящихся под угрозой исчезновения видов Международного союза охраны природы. Коллектив авторов, в который помимо сотрудников Парка вошли специалисты из ведущих научно-исследовательских институтов и университетов страны (Институт географии РАН, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Соловецкий филиал Беломорской биологической станции МГУ), представил на конференции доклад «Исландский песочник на юге Белого моря». Это многолетние исследование, выполненное при поддержке общественных и природоохранных организаций: Русского географического общества, некоммерческого партнёрства содействию развития орнитологии «Птицы и Люди», а также волонтёров. Кстати, впервые массовое скопление мигрирующих песочников на Онежском полуострове обнаружили дети из Пурнемы!

По предложению специалистов Кенозерского национального парка в 2020 году было инициировано включение исландского песочника в перечень видов, рекомендуемых для бионадзора Красной книги Архангельской области. Потенциальную опасность для птиц на Онежском полуострове несёт человеческий фактор: их прилёт к Белому морю совсем близок по времени к окончанию весеннего сезона охоты. И выстрелы могут побеспокоить песочников и не дать им восстановить силы для дальнейшего перелёта. А это смертельно опасно.

От каждого из нас зависит сохранение этих прекрасных птиц. И необходимо исключить фактор их беспокойства во время весенней охоты. Коллектив Кенозерского национального парка вместе с партнёрами продолжит мониторинг птиц на побережье Белого моря, чтобы им ничего не угрожало. В случае негативного развития ситуации у Парка на основе данных мониторинга будут веские аргументы для того, чтобы инициировать перевод вида в основной список Красной книги области с введением дополнительных мер охраны.

Более подробная информация по песочнику для научного сообщества по ссылке http://www.kenozero.ru/spetsialistam/spetsialistam/novosti-nauki/kenozerskiy-natsionalnyy-park-prodo...


07.05.2017

«Заповедные земли Севера» ждут гостей!

Читать далее
21.11.2017

На научной конференции в САФУ обсудят вклад ООПТ в сохранение достояния региона

Читать далее
16.10.2018

Рождественское таинство в Кенозерье — раннее бронирование туров

Читать далее