Кенозерский национальный парк присоединяется к «Маршу парков-2022»!

Кенозерский национальный парк присоединяется к «Маршу парков-2022»! 26.04.2022

Кенозерский национальный парк присоединяется к «Маршу парков-2022»!

Изменение климата — одна из самых актуальных проблем современности. С последствиями этого негативного процесса — масштабными пожарами, катастрофическими наводнениями, продолжительными засухами, непредсказуемыми погодными аномалиями — мы с каждым годом сталкиваемся все чаще. По оценкам специалистов, частота и сила подобных опасных явлений будут только увеличиваться, если не предпринимать действенных мер по сдерживанию климатических изменений.

Главный союзник человека в регуляции климата — природные экосистемы, т. е. совокупность всех живых организмов, взаимосвязанных друг с другом и со своей средой обитания. Природные экосистемы поглощают углекислый газ и солнечное излучение, хранят избытки углерода в биомассе и почве, очищают воздух и воду, защищают почвы от эрозии, регулируют обилие живых организмов и многое другое. Для сохранения природных экосистем создают заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы. Но этого уже недостаточно. Большое значение имеет бережное использование природных участков рядом с каждым домом, их восстановление и расширение. И участники «Марша парков» могут внести заметный вклад в создание экологически благоприятных условий жизни в своих городах и посёлках.



В течение апреля-мая 2022 года в рамках акции «Марш парков» запланировано несколько экологических мероприятий, которые проведут специалисты отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка, сотрудники Центра по охране окружающей среды Архангельской области и Архангельского регионального общественного правозащитного экологического фонда «Биармия».

«Во-первых, вы сможете самостоятельно поучаствовать в конкурсе рисунков, где можно будет нарисовать целую экосистему, либо взять какой-то отдельный её экземпляр — например, животное — и изобразить его. Полет вашей фантазии не ограничен! Также вы можете записаться на интерактивные занятия, где можно будет узнать о животном, растительном, подводном мире Кенозерья, узнать про историю малой авиации, про Красную книгу Архангельской области, раздельный сбор мусора и экологический след, который оставляет человек», — рассказала главный специалист отдела экологического просвещения Парка Анжелика Панкова.

Конкурсные работы принимаются до 30 мая 2022 года.
Подробности — в Положении акции.


скачать.pdf


06.07.2023

Завершилась самая масштабная экспедиция по изучению рек Онежского Поморья

Читать далее
02.08.2017

Физики, лирики и ботаники: в Кенозерье завершилась смена экологического лагеря

Читать далее
06.02.2020

Кенозерье и Онежское Поморье приглашают добровольных помощников

Читать далее