Кенозерский национальный парк приглашает жителей на бесплатные экскурсии

02.03.2021

Кенозерский национальный парк приглашает жителей на бесплатные экскурсии

Весь март Парк проводит экскурсии специально для местных жителей.

Деревня Вершинино: 

5 марта, 16:00 — музей «Рухлядный амбар» 

Перенеситесь в Кенозерье XIX века. В «Рухлядном амбаре» представлена крестьянская мебель и посуда, предметы быта, орудия труда, мужские и женские ремесленные инструменты, традиционные рыболовные снасти — всё, что окружало крестьянскую семью и в нелёгком труде, и в праздники. Кроме того, здесь хранятся оригиналы расписных «небес». 

10 марта, 16:00 — музейный комплекс «Амбарный ряд» 

Четыре небольшие хозяйственные постройки с устроенными внутри тематическими экспозициями (одна из них открылась не так давно, уже успели посетить?). Здесь вы узнаете о домовых росписях, гончарном, кузнечном и плотницком мастерстве. Экскурсию по комплексу для вас проведут наши юные экскурсоводы! 

11 марта, 14:00 — экспозиция «Хроники памятного и обыкновенного» 

Экспозиция посвящена истории Кенозерья в конце XIX — начале XXI века. Она построена на основе воспоминаний местных жителей и фотографий из семейных архивов — ищите на стендах фотографии своих близких!

12 марта, 14:00 — экскурсия в Никольскую часовню 

Видимая издалека, она является доминантой местного пейзажа. Эта часовня — символ Кенозерского национального парка, побывать здесь обязан каждый уважающий себя кенозёр.

Деревня Морщихинская:

7 марта, 14:00 — Экомузей в Визит-центре 

Здесь можно получить информацию о лесах, озёрах, болотах Парка, основных представителях флоры и фауны, узнать о связи традиционной культуры и биологического разнообразия. Яркое впечатление оставят экспонаты, «спрятанные» в витринах-окошечках. Проверьте своё творческое мышление с помощью интерактивной карты! 

7 марта, 14:00 — Геокласс в Визит-центре 

Взгляните на Кенозерье и другие интересные природные территории через очки виртуальной реальности. Впрочем, включив воображение, перемещаться вы сможете не только в пространстве, но и во времени. Именно в этом небольшом музее вы узнаете, что происходило в Кенозерье во времена динозавров. 

14 марта, 13:00 — экскурсия по «Тропе муравейников» 

На этой тропе совсем рядом с деревней можно встретить не только обычных обитателей полей и лесов Парка, но и представителей Красной книги России, например, очень редкий вид папоротника — Гроздовник полулунный, или увидеть парящего орлана-белохвоста. Поражает и обилие больших муравейников. Здесь их больше сотни. Но самое интересное о маршруте мы оставим в секрете, подробности расскажут юные экскурсоводы.

21 марта, 11:00 — экскурсия на «Северный экватор

Вы проследуете через один из ценнейших памятников природного наследия Кенозерья — озовую гряду — часть водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Здесь же берет свои начало ландшафтный театр «Северный экватор». 

28 марта, 11:00 — архитектурный парк «Кенозерские бирюльки» 

В экспозиции представлены уменьшенные копии архитектурных памятников Кенозерья. Макеты жилых, культовых и хозяйственных построек выполнены по всем канонам плотницкого мастерства, но они такие крохотные, что сделаны как будто для детей. И правда, в этой деревеньке есть свои маленькие жители. Спешите с ними познакомиться!


14.07.2020

В планируемой охранной зоне Кенозерского национального парка продолжаются исследования

Читать далее
18.08.2020

Добровольцы заменили водоподводящую систему мельницы в старинной кенозерской деревне

Читать далее
28.07.2017

Реставрация часовни в Яреньге начнется на следующей неделе

Читать далее