Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское Поморье» поздравляют с Международным днём музеев!

Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское Поморье» поздравляют с Международным днём музеев! 18.05.2022

Кенозерский национальный парк и национальный парк «Онежское Поморье» поздравляют с Международным днём музеев!

Музеи на заповедных территориях отличаются от классических музеев. Наш «объект показа» — вся традиционная историческая среда, инструменты показа — музейные экспозиции, экологические тропы, этно-ландшафтные театры, обеспечивающие взаимодействие между природой и культурой, иллюстрирующие особенности традиционного природопользования, раскрывающие секреты местных промыслов и ремёсел, традиционный жизненный уклад.

Музей Рухлядный амбар. Открытый показ фондов. Фото Д. Бастета


В Кенозерском национальном парке сегодня работает первый России музей эпического наследия «В Начале было Слово», который рассказывает нашим гостям о собранных на территории Кенозерья образцах эпической поэзии, о фольклористах и сказителях Русского Севера. В крупнейшей хозяйственной постройке 1930-х гг. создана экспозиция «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов», в котором экспонируются предметы, объединённые темой «Мир кенозерского крестьянина». Открытие в старинном амбаре XIX в. музея «Азбука древодела», демонстрирующего посетителям инструменты плотницкого ремесла, положило начало музейному проекту «Амбарный ряд», где гости могут узнать о кузнечном, гончарном, столярном ремеслах и домовой росписи.

Некоторые экспозиции Парка находятся в памятниках культовой архитектуры, что предполагает особую форму «мягкой» музеефикации. Такой подход, не нарушающий цельности восприятия внутреннего пространства архитектурных памятников, применён в экспозициях «Почезерский погост: история, архитектура, приход» и «Под покровом Петра и Павла». В Лопшеньге открыт первый в России музей-аэропорт «Воздушные причалы Белого моря». И это далеко не все наши экспозиции!

Музей В Начале было Слово. Зал  Жанры поэзии. Фото Е. Мазилова


Музейная деятельность — одна из ключевых в нашем Парке, и мы постоянно ведём работу созданию новых экспозиций. Сейчас готовится к открытию музей «Дом на восьми ветрах» в Лопшеньге, где посетители смогут проникнуться духом поморской деревни и узнать о традиционных промыслах и ремёслах Онежского полуострова, на экспозиции «Тоня Пертнаволок» на мысе Пертнаволок гости смогут прочувствовать атмосферу настоящей рыболовецкой тони первой половины XX вв. В визит-центре деревни Луда готовится экспозиция, на которой будет представлена информация о всех поселениях Онежского полуострова.

Кенозерский национальный парк поздравляет всех работников музеев с профессиональным праздником, желает вдохновения и энтузиазма, которые помогут сохранять историко-культурное наследие и приобщать к нему всё больше людей!


28.02.2018

Лоси, волки, кряквы и все-все-все: в «Онежском Поморье» считают зверей

Читать далее
11.01.2023

Итоги работы парка-2022: сохранение природного наследия

Читать далее
05.09.2019

Топ-5 осенних туров в Кенозерье для семей с детьми и школьных групп

Читать далее