Кенозерский национальный парк делает первые шаги в реализации совместного с НЕФКО проекта по раздельному сбору и утилизации отходов

17.09.2019

Кенозерский национальный парк делает первые шаги в реализации совместного с НЕФКО проекта по раздельному сбору и утилизации отходов


РСО в Кенозерье. Фото Марии Березиной

Отметим, что мусор в Парке уже собирается раздельно, но пока что в гостиницах и гостевых домах стоят обычные вёдра с наклейками, подсказывающими в какое ведро какой тип отходов выкидывать. Это было не очень удобно, так как мусорные пакеты закрывали наклейки. Новые вёдра двойные, поэтому пакет будет заправлен внутрь и не будет закрывать наклейку. Кроме того, вёдра оборудованы педалью.


Новые ведра. Фото Надежды Иниевой

Помимо наклеек, туристам помогут разобраться в сортировке обновлённые указатели над вёдрами. Также ведётся разработка информационных листов, стендов и брошюры.

Раздельный сбор отходов будет организован и на самых посещаемых туристических стоянках. Отдыхающим нужно будет выбрасывать пустую пластиковую, алюминиевую и жестяную тару в контейнер для вторсырья, а упаковку от сухариков, чипсов, чайных пакетиков, одноразовую посуду, мягкую упаковку из-под соусов — в контейнер для мусора. Бумагу и картон следует использовать как растопку или оставить под навесом для дров, а пищевые отходы — отнести в компостную яму.



Указатели над вёдрами

Напомним, что тема раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке развивается уже давно: первые контейнеры для раздельного сбора появились ещё в 2013 году, а в 2018 году оборудована первая площадка для сортировки, прессования и накопления.

В конце июня этого года подписано соглашение о сотрудничестве между ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО). Благодаря поддержке корпорации на заповедной территории будет создана полноценная инфраструктура и выстроена логистика для вывоза вторсырья. Появятся три Центра обращения с отходами с помещениями для досортировки, прессования и накопления. Будут оборудованы 32 площадки для раздельного сбора отходов в Кенозерском национальном парке и 6 — в национальном парке «Онежском Поморье». Для вывоза вторсырья с объектов будут приобретены два грузо-пассажирских ЭКОмобиля.
Проект рассчитан до сентября 2020 года.

Планируется привлечь к раздельному сбору не только туристов, но и местных жителей. Парк работает над снижением потребления и уменьшением производства отходов и организацией РСО в населённых пунктах. При этом основная часть работ будет организована жителями самостоятельно через органы ТОС (территориальные общественные самоуправления) или ИП (индивидуальное предпринимательство) в тесном взаимодействии с местными администрациями и при поддержке национального парка.


09.08.2022

В национальном парке «Онежское Поморье» обнаружен новый вид шмеля

Читать далее
13.04.2022

Инспекторы и лесники Кенозерского национального парка готовятся к лету

Читать далее
28.07.2022

Заговорила даже шляпа: в «Онежском Поморье» завершилась детская экспедиция по сторителлингу

Читать далее