eng

Кенозерье и Онежское Поморье: шаги навстречу

07.02.2017

Лов рыбы в Унской губе для рыболовецких колхозов, традиционное природопользование для местного населения и перспективы развития деревень – вот неполный перечень вопросов, наиболее волнующих жителей Лопшеньги, Яреньги и Луды. Это показала очередная рабочая поездка сотрудников национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» на Онежский полуостров.

Безусловно, первый вопрос, который беспокоит поморов, касается запрета на лов рыбы рыболовецкими колхозами в Унской губе. Промысел, который десятилетиями составлял основу традиционного уклада жизни поморов, базовую часть дохода жителей деревень, сегодня запрещен федеральным законодательством, люди теряют не только работу, но и уверенность в завтрашнем дне. Обращаясь к жителям деревень, Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка, не стала давать громких обещаний и обнадеживать их скорым решением вопроса, но твердо заверила, что национальный парк ни на минуту не прекращает работу в этом направлении, стремясь в инстанциях всех уровней защитить интересы местного населения, их право на сохранение традиционной культуры и хозяйственной деятельности.

Рыбаки-любители в Унской губе. Фото Е. Шатковской

Наиболее остро вопрос рыболовства прозвучал в Луде, где прошла встреча с Дмитрием Пименовым, председателем Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина, и местными рыбаками. Унская губа, на берегу которой расположена деревня, катастрофически перегружена городскими рыбаками-«любителями». Тысячи «туристов» в прямом смысле слова загаживают как саму акваторию губы, так и территорию деревни, крайне агрессивно относятся к местным жителям, вторгаются на их хозяйственные участки, бросая там свои автомобили. Более того, лов рыбы, осуществляемый такими «любителями», невозможно контролировать и ограничивать, и после такого нашествия рыба практически не попадает в рюжи местных рыбаков.  

Встреча с Д. Пименовым, председателем Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина. Фото А. Клокотова

Помимо этого, недовольство местных жителей вызывает необходимость оформлять пропуска для посещения территории национального парка. Возмущение понятное, ведь территория Парка в буквальном смысле начинается за околицей – там, где поморы столетиями разведывали и осваивали земли, леса и озера, где вели традиционную хозяйственную деятельность. Елена Шатковская подчеркнула, что система пропусков не должна рассматриваться жителями как оскорбительная и ущемляющая процедура, напротив, это подтверждение их преимущественного права на беспрепятственное и бесплатное пребывание на территории национального парка. Кроме того, процедура выдачи таких разрешений для местных жителей будет максимально упрощена, а использование именных пластиковых карточек позволит избежать чрезмерного бумажного оборота. Эта инициатива национального парка была встречена местными жителями одобрительно.

Деревня Лопшеньга. Фото Е. Шатковской

Безусловно, людей волнует вопрос заготовки деловой и дровяной древесины. Директор Парка пояснила, что в настоящее время новый проект функционального зонирования территории уже направлен на рассмотрение в Минприроды России. Важной новостью для жителей стал тот факт, что увеличена зона хозяйственного назначения в отличие от предыдущего проекта, где она покрывала лишь участки дорог. В 2017 году начнутся работы по лесоустройству на территории национального парка «Онежское Поморье». Но уже в ближайшее время будет разработан лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым будет возможно проведение лесохозяйственных работ.   

Тема сотрудничества Парка и местного населения красной нитью проходила на всех встречах с жителями полуострова. Важнейший аспект – создание новых рабочих мест в службе лесного хозяйства, природопользования и охраны территории, отделах экопросвещения, туризма и других структурных подразделениях Парка. Так, например, в Кенозерском национальном парке 112 из 141 штатного сотрудника – жители деревень Карогопольского и Плесецкого секторов. Именно опора на местное население – есть основа стратегии национального парка.  

Встреча с И. Майзеровым, главным специалистом администрации МО "Пертоминское". Фото А. Ивановой

На встречах говорили и о перспективах развития устойчивого туризма, о том, что это мощный инструмент, способствующий сохранению культурного и природного наследия, это стимул социальной и экономической активности местного населения. В этой сфере сотрудничество с жителями поморских деревень может быть довольно широким: от производства поморских сувениров до реализации комплекса туристических услуг, включая размещение гостей, проведение экскурсий и мастер-классов, оказания транспортных услуг, организации питания и многое другое.  

В поморских деревнях есть значительный потенциал и ресурсы для развития экологического туризма. Уже сейчас там действуют небольшие этнографические музеи и есть возможности для разработки музейных программ, экологических троп и экскурсионных маршрутов. В Поморье живы многие традиционные ремесла и есть люди, владеющие знаниями и навыками по обработке шерсти, плетению сетей, изготовлению поморской куклы и даже изготовлению кирпича-сырца. Как и в Кенозерье, это может стать прочной основой для создания Центров промыслов и ремесел.

Музей поморского быта в д. Яреньга. Фото Е. Шатковской

Но существуют и трудности, которые значительно усложняют жизнь местному населению и, конечно, не могут не влиять на развитие туризма. В частности, речь идет о транспортном сообщении с «большой землей» – частные катера, самолет АН-2, снегоходы – вот короткий и далеко не бюджетный перечень способов попасть в большинство онежских деревень. Очевидно, что национальный парк не может и не должен решать «транспортный вопрос» в одиночку – необходимо привлечение внимания и усилий со стороны органов управления всех уровней.

Участники экспедиции перед отправкой на Онежский полуостров. Фото Д. Фисина

Уже после окончания рабочей поездки в Визит-центре Парка в Архангельске состоялась встреча директора Кенозерского национального парка с Сергеем Самойловым, председателем Рыболовецкого колхоза «Беломор» (Летняя Золотица). Диалог руководителей касался возможных точек взаимодействия, направленного на развитие прибрежных деревень.

Сейчас в администрации Кенозерского национального парка идут активные работы по сбору и анализу материала для формулирования стратегии развития территории, проходят встречи с представителями органов управления, общественных организаций, научного сообщества и бизнеса, определяются точки взаимодействия, обсуждается концепция рекреационного зонирования территории, в которой учитывается мнение местного населения и туристический потенциал Онежского полуострова.