Кенозерье и Онежское Поморье приглашают добровольных помощников

06.02.2020

Кенозерье и Онежское Поморье приглашают добровольных помощников

Ежегодно сотни волонтёров из различных регионов России и стран мира помогают сотрудникам национальных парков и местным жителям в сохранении историко-культурного и природного наследия заповедных земель. В 2020 году в национальных парках «Кенозерский» и «Онежское Поморье» будет организовано девять многодневных волонтёрских лагерей. Приём заявок на участие уже начался.

Добровольческий сезон в Парке стартует 12 апреля проектом «Кенозерские сказы». В течение недели пяти волонтёрам предстоит помочь в расшифровке и систематизации аудиозаписей с рассказами жителей Кенозерья. Работа требует интеллектуального напряжения и ответственности. Услышать истории местных жителей, зафиксировать и сберечь для последующих поколений — значимый вклад в сохранение историко-культурного наследия заповедного края.


Музей в Начале было Слово — место постоянной работы добровольцев. Фото Евгения Мазилова


Третий раз за историю добровольческих проектов по обустройству экологических троп волонтёры приглашаются для помощи на «Тропе предков» — исторической тропе рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников. Она соединяет деревню Морщихинскую с лесным Наглимозером. Сейчас здесь проходит экотропа для туристов. За неделю с 10 по 17 мая добровольцам предстоит отремонтировать мостки на части маршрута.


Волонтёрский лагерь Тропа предков. Фото Евгения Креханова

В конце весны, с 26 мая по 2 июня, там же, в Каргопольском секторе, в деревне Морщихинской ждут любителей лошадей для участия в проекте «Кенозерские конники». В мире насчитывается около 250 пород лошадей. Деятельность Кенозерского национального парка связана с сохранением одной из них — мезенской. Десять добровольцев приглашаются для помощи в ремонтных работах на конюшне и уходе за лошадьми. Это нелёгкая работа, наградой за которую будут упоительные моменты радости общения с прекрасными животными. 

Конный двор. Фото Константина Кокошкина 

 
В конце месяца, с 21 по 29 июня, волонтёры приглашаются в проект «Друзья деревни Рыжково» для помощи местным жителям в ремонте будущего музея: настилке полов, обшивке стен гипсокартоном, а также для помощи в установке мемориала. Старинная деревня Рыжково когда-то была крупнейшей деревней Кенозерья. Сейчас на постоянной основе здесь живут всего два человека, но летом деревня оживает благодаря многочисленным отпускникам и школьникам. Уроженцы Рыжково хотят развивать малую родину, привлекать сюда туристов и бывших жителей, переехавших в город. Для этого они решили переделать историческое, но заброшенное здание магазина в музей и общественное пространство, где всей деревней смогут отмечать праздники и просто общаться. Сами рыжковцы при поддержке Парка уже значительно обновили здание. Большое преимущество у добровольных помощников, умеющих держать молоток в руках!

Рыжково. Фото Игоря Шпиленка


С 5 по 15 июля восемь участников первой смены волонтёрского лагеря «Сенокосное раздолье» смогут посодействовать местным жителям и сотрудникам Кенозерского национального парка в поддержании культурных ландшафтов. Добровольные помощники примут участие в тяжёлой, но в то же время одной из приятнейших сельских работ, где труд сочетается с развлечениями, — сенокосе. Исторически сенокос был делом всей семьи, каждому находилось дело по возрасту и по силам. «Всякий, кто дорос, спеши на сенокос», — советовали старожилы кенозерских деревень. Проект будет проходить в старинной деревне Зехнова на берегу Кенозера. Вторая смена лагеря «Сенокосное раздолье» начнётся вскоре после завершения первой — с 19 по 29 июля, в деревне Горбачиха. В программе лагерей — обучение косьбе, покос, установка зарода, ворошение сена и метание стога.

Сенокосное раздолье. Фото Константина Кокошкина 


В это же время, с 10 по 18 июля, добровольцы приглашаются и в Онежское Поморье для участия в проекте «На поморских берегах». Здесь сохранился самый крупный лесной массив на берегу Белого моря. Берег — это место постоянной борьбы леса и песков. Пески засыпают зыбкие дороги, деревья и деревни, а лес пытается сдержать его натиск. Это продолжается сотни лет. С участием волонтёров планируется собрать мусор в дюнах близ деревни Лопшеньга. Отдельно будут собраны пластиковые и стеклянные бутылки. Они будут спрессованы и отправлены на переработку.

Онежское Поморье. Фото Евгения Мазилова

Со 2 по 14 августа в Плесецком секторе, в деревне Зехнова пройдёт международный волонтёрский лагерь. Проект «Сохранение и поддержание традиционной деревянной архитектуры Русского Севера» будет проведён совместно с международным фондом «Волонтёры, сохраняющие культурное наследие Европы» («European Heritage Volunteers»). В рамках проекта запланированы работы в одной из красивейших деревень Кенозерья — деревне Зехнова. Добровольцам предстоит позаботиться сразу о двух местных достопримечательностях: часовне апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенной в конце XVIII века, и водяной мельнице конца ХIХ — начала ХХ века. Обязательным требованием является знание английского языка не ниже уровня Intermediate. 

Деревня Зехнова. Фото Константина Кокошкина


Закрывающий волонтёрский сезон лагерь «Часовенный рай» пройдёт с 12 по 25 сентября. На территории Кенозерья сохранилось 39 часовен из почти 80 существовавших ранее. Деревянные часовни — жемчужины Кенозерья. Ежегодно восхититься их архитектурой и полюбоваться расписными часовенными потолками — «небесами» — приезжают тысячи туристов. Все памятники находятся на балансе Парка, многие из них уже отреставрированы, некоторые — нуждаются в реставрации. Но все часовни требуют регулярного ухода: где-то надо подремонтировать ступеньку, где-то — почистить кровлю и стены от мха и лишайника, где-то — скосить траву рядом. Четырём волонтёрам представится уникальная возможность помочь Парку и местным жителям сохранить это культурное и историческое сокровище. 

Часовенный рай. Фото Екатерины Козневой

Труд в волонтёрском лагере не подразумевает одну лишь работу. У каждого добровольца будет замечательная возможность насладиться культурным и природным наследием заповедных территорий, принять участие в экскурсиях, посетить мастер-классы и музеи, попробовать традиционную северную кухню.

Немного об организационных вопросах. К участию в волонтёрских лагерях приглашаются помощники старше 18 лет, половых ограничений нет. Проезд до ж/д станции Архангельск (проекты в национальном парке «Онежском Поморье») или ж/д станций Плесецкая и Няндома (проекты в национальном парке «Кенозерский») волонтёры оплачивают самостоятельно. Проживание, экскурсионная программа и питание — за счёт принимающей стороны. Для участия в добровольческих проектах необходимы прививка от энцефалита, страховка на время проведения смен, согласие с условиями волонтёрского договора (доступен во вложении). Заполнить анкету волонтёра можно по ссылке —https://goo.gl/forms/GL9j9fE0qFjEYMiO2.

Вопросы можно задать Светлане Марич, начальнику отдела социокультурной деятельности: pr@kenozero.ru, 8(8182) 28-65-23, 8 (931) 409-31-33.
Полный перечень волонтёрских лагерей и информация касательно участия в них размещена в тематическом разделе.



19.01.2021

Кенозерский национальный парк ищет новых хозяев гостевого дома в самой красивой деревне России

Читать далее
14.08.2020

Кенозерское гостеприимство выходит на новый уровень качества

Читать далее
26.02.2020

«Небесами» Кенозерья теперь можно любоваться в виртуальном музее телеканала «Культура»

Читать далее