Как превратить «рекреацию на природе» в устойчивый туризм?

24.03.2021

Как превратить «рекреацию на природе» в устойчивый туризм?

В понедельник в Архангельске состоялась стратегическая сессия, на которой в открытом диалоге обсуждались эти и другие вопросы. Предваряла мероприятие совместная экспедиция по заповедной территории, с посещением опорного и периферийных туристско-рекреационных центров Онежского полуострова. 


Стратегическая встреча с сотрудниками национальных парков Кенозерский и Онежское Поморье. Фото Яковлева А. 

«Онежское Поморье» четыре года назад перешло под управление Кенозерского национального парка. За эти годы сделано немало: проводятся масштабные научные исследования по природному и историко-культурному наследию, создается инфраструктура туризма и экопросвещения, которая включает в себя Визит-центры и объекты размещения в д.д. Луда, Лопшеньга, Летняя Золотица, проектируются и обустраиваются экологические тропы, создана инфраструктура детского экологического лагеря, формируется материально-техническая база. Уже сегодня востребованы зимние снегоходные туры, сезонные фототуры, летние путешествия на разных видах техники с посещением поморских деревень. Особое направление – взаимодействие с местными жителями: реализуются многочисленные социокультурные и природоохранные проекты, дан старт развитию сельского туризма, оказывается поддержка предпринимательским инициативам поморов.


Константин Кривополенов рассказывает о территории и площади Парка. Фото Яковлева А. 

Среди вызовов необходимо отметить непростую ситуацию с массовой рекреацией на территории Парка – а именно тысячи рыбаков, приезжающих в Унскую губу. К сожалению, не все горожане с уважением относятся к природе и оставляют за собой мусор, беспокоят местных жителей. Ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. Однако здесь предстоит еще многое сделать, в т.ч., в усилении охранных мероприятий.

Во время экспедиции состоялись рабочие встречи с коллективами участков «Уна-Луда», «Лопшеньга-Яреньга», «Летняя Золотица-Пушлахта». Михаил Яблоков представил коллегам опыт заповедной системы России в развитии экологического туризма, поделился своими наработками и подходами, в том числе, по вопросам внедрения системы SMART-патрулирования.


Стратегическая встреча с сотрудниками национального парка "Онежское Поморье, Унско-Лудский участок. Фото Яковлева А. "

«Для нас очень важно чувствовать себя частью большой заповедной команды, понимать, что мы делаем большое и важное дело в масштабах страны и мира, убедиться, что мы на верном пути. Спасибо Михаилу Сергеевичу за очень глубокий разговор, за ответы на самые сложные вопросы, за вдохновение к дальнейшей работе!» – благодарили эксперта сотрудники Парка.

Во время поездки состоялась встреча с Александром Гусаковым, руководителем сети отелей Гелиопарк. Недавно экоотель в д. Летняя Золотица вошел в эту международную сеть. Стороны уже начали сотрудничать в организации туристической деятельности, и выразили взаимную заинтересованность в ее продолжении и развитии, с учетом приоритета сохранения хрупкого природного наследия заповедного края. В развитие темы сотрудничества состоялась встреча с представителями «2-го Архангельского объединенного авиаотряда», давними партнерами национального парка. Сейчас ведется разработка и согласование уникальных авиа-туров на Онежский полуостров.


Как определить корневые проблемы ситуаций. Фото Яковлева А. 

Михаил Яблоков по итогам поездки отметил: «Онежское Поморье впечатляет своими масштабами, расстояниями и красотой. Я не ожидал, что Парк уже столько сделал за такой короткий срок, в условиях сложной логистики и ограниченного финансирования. Я вижу здесь мотивированную профессиональную команду, искренне любящую свое дело, вижу диалог с жителями Онежского полуострова. Уверен, что у Парка большие перспективы!».


02.08.2018

КеноVision: фестиваль молодых кинематографистов проходит в Кенозерье

Читать далее
04.04.2017

Ценный дар жителей Летней Золотицы

Читать далее
22.11.2017

За безопасностью на льду в Унской губе будет следить специальная межведомственная группа

Читать далее