Как превратить «рекреацию на природе» в устойчивый туризм?

24.03.2021

Как превратить «рекреацию на природе» в устойчивый туризм?

В понедельник в Архангельске состоялась стратегическая сессия, на которой в открытом диалоге обсуждались эти и другие вопросы. Предваряла мероприятие совместная экспедиция по заповедной территории, с посещением опорного и периферийных туристско-рекреационных центров Онежского полуострова. 


Стратегическая встреча с сотрудниками национальных парков Кенозерский и Онежское Поморье. Фото Яковлева А. 

«Онежское Поморье» четыре года назад перешло под управление Кенозерского национального парка. За эти годы сделано немало: проводятся масштабные научные исследования по природному и историко-культурному наследию, создается инфраструктура туризма и экопросвещения, которая включает в себя Визит-центры и объекты размещения в д.д. Луда, Лопшеньга, Летняя Золотица, проектируются и обустраиваются экологические тропы, создана инфраструктура детского экологического лагеря, формируется материально-техническая база. Уже сегодня востребованы зимние снегоходные туры, сезонные фототуры, летние путешествия на разных видах техники с посещением поморских деревень. Особое направление – взаимодействие с местными жителями: реализуются многочисленные социокультурные и природоохранные проекты, дан старт развитию сельского туризма, оказывается поддержка предпринимательским инициативам поморов.


Константин Кривополенов рассказывает о территории и площади Парка. Фото Яковлева А. 

Среди вызовов необходимо отметить непростую ситуацию с массовой рекреацией на территории Парка – а именно тысячи рыбаков, приезжающих в Унскую губу. К сожалению, не все горожане с уважением относятся к природе и оставляют за собой мусор, беспокоят местных жителей. Ситуация медленно, но меняется в лучшую сторону. Однако здесь предстоит еще многое сделать, в т.ч., в усилении охранных мероприятий.

Во время экспедиции состоялись рабочие встречи с коллективами участков «Уна-Луда», «Лопшеньга-Яреньга», «Летняя Золотица-Пушлахта». Михаил Яблоков представил коллегам опыт заповедной системы России в развитии экологического туризма, поделился своими наработками и подходами, в том числе, по вопросам внедрения системы SMART-патрулирования.


Стратегическая встреча с сотрудниками национального парка "Онежское Поморье, Унско-Лудский участок. Фото Яковлева А. "

«Для нас очень важно чувствовать себя частью большой заповедной команды, понимать, что мы делаем большое и важное дело в масштабах страны и мира, убедиться, что мы на верном пути. Спасибо Михаилу Сергеевичу за очень глубокий разговор, за ответы на самые сложные вопросы, за вдохновение к дальнейшей работе!» – благодарили эксперта сотрудники Парка.

Во время поездки состоялась встреча с Александром Гусаковым, руководителем сети отелей Гелиопарк. Недавно экоотель в д. Летняя Золотица вошел в эту международную сеть. Стороны уже начали сотрудничать в организации туристической деятельности, и выразили взаимную заинтересованность в ее продолжении и развитии, с учетом приоритета сохранения хрупкого природного наследия заповедного края. В развитие темы сотрудничества состоялась встреча с представителями «2-го Архангельского объединенного авиаотряда», давними партнерами национального парка. Сейчас ведется разработка и согласование уникальных авиа-туров на Онежский полуостров.


Как определить корневые проблемы ситуаций. Фото Яковлева А. 

Михаил Яблоков по итогам поездки отметил: «Онежское Поморье впечатляет своими масштабами, расстояниями и красотой. Я не ожидал, что Парк уже столько сделал за такой короткий срок, в условиях сложной логистики и ограниченного финансирования. Я вижу здесь мотивированную профессиональную команду, искренне любящую свое дело, вижу диалог с жителями Онежского полуострова. Уверен, что у Парка большие перспективы!».


21.08.2019

Отшумела, отгремела Успенская ярмарка на Кенозере

Читать далее
14.05.2021

Добровольческий проект по сохранению архитектуры Кенозерья получит грант от Российского фонда культуры

Читать далее
26.06.2018

«Спасатели старины» задержаны в Кенозерском национальном парке

Читать далее