Кадастр Кенозерского национального парка пополнен 40 видами мхов

01.11.2019

Кадастр Кенозерского национального парка пополнен 40 видами мхов

Чуракова Е.Ю во время исследования. Фото А. Козыкина

Для детального изучения было собрано около 300 образцов мхов и свыше 500 образцов лишайников. Учёные выяснили, что на обследованной территории растёт 129 видов листостебельных мхов из 33 семейств и 73 родов. Это говорит о достаточно высоком богатстве бриофлоры южного сектора Парка, где по численности преобладают разные виды сфагнума и дикранума.

Всего в результате исследования список мхов Парка пополнился на 40 видов и теперь насчитывает 189 видов.

Буксбаумия безлистная (Buxbaumia aphylla) Фото Е. Чураковой


Выявлены места произрастания одного вида сосудистых растений — вяза шершавого, семь видов мхов: буксбаумия безлистная, фонтиналис гипновидный, гомалия трихомоновидная, гедвигия реснитчатая, изотециум мышехвостоподобный, неккера перистая, сэлания сизоватая, и двух видов лишайников: бриория Фремонта и лобария лёгочная, включённых в «Красную книгу Архангельской области» и приложение к ней — Список биологического надзора.

Кроме того, отмечены такие редкие для территории Парка виды, как ольха чёрная и орляк обыкновенный. Чаще всего они встречаются в долине реки Порженки и прилегающих территорий (гора Белая, урочище Глухая лахта). 

Интересной стала также находка многочисленных ценопопуляций мха буксбаумии безлистной в окрестностях озера Желдозера. 

Для всех выявленных видов следует рекомендовать организацию мониторинга основных мест произрастания с периодичностью 5—7 лет.

Среди 40 новых для Парка видов отмечены гомалия трихомановидная (Homalia trichomanoides (Hedw.) B.S.G.) и гедвигия реснитчатая (Hedwigia ciliata (Hedw.) P. Beauv) — виды, рекомендованные во включение в новое издание Красной книги Архангельской области со статусом 3 (R) – редкий вид.



28.10.2019

Журналисты Первого канала побывали на северной рыбалке, научились печь рыбник и калитки

Читать далее
27.04.2020

Установят окна в ДК, проведут свет в клубе и облагородят памятник: кенозерские ТОСы получат более 350 тысяч рублей на свои проекты

Читать далее
07.08.2017

Декларация принята, лучшие определены: в Кенозерье завершилась Ассамблея школьных лесничеств

Читать далее