eng

Из опыта коллег. Маргарет Уильямс «О национальных парках США»

16.07.2018

В Визит-центре Кенозерского национального парка состоялась встреча эксперта Всемирного фонда дикой природы (WWF) Аляски Маргарет Уильямс с сотрудниками Парка

Встреча с сотрудниками Парка.  Фото из архива Парка

Маргарет Уильямс познакомила с организацией системы национальных парков в стране, рассказала об особенностях работы, управления охраняемыми территориями и финансирования парков. В работе Службы национальных парков США есть много схожих проблем и вопросов, как и в нашей стране. Сотрудников парков сегодня беспокоит вопрос возрастающего числа туристов на территории, который сформировался после многочисленных акций и мероприятий к 100-летнему юбилею Службы в 2016 году. Маргарет отмечает: «Мы старались привлечь как можно больше туристов. По всему миру паркам нужны союзники, в том числе в Америке, так как если люди не будут знать о парках, они не будут чувствовать сопричастность к охране этих мест». С одной стороны, парк заинтересован в привлечении таких туристов, но с другой стороны – это риск. Часто приходится спасать потерянных туристов или туристов с травмами, все больше плохо подготовленных туристов. Особенно весной и летом на Аляске. 

Фото из архива Парка

Есть и отличия в структуре. В США нет Министерства культуры, поэтому Служба парков является аналогом этого Министерства и берет ответственность за охрану различных исторических памятников. 


Служба национальных парков США уделяет много внимания вопросам сотрудничества с местным населением, понимая, что местные жители могут вносить вклад в развитие парков и получать выгоду. Это отношение взаимовыгодно: «Я работала в национальном парке в Скалистых горах сначала волонтером, потом в другом парке в отделе экопросвещения. Я видела, как и американцы, и иностранцы ценят парки, они были очень благодарны сотрудникам за то, что мы даем им возможность наслаждаться этим местом. Я думаю, что туристы, которые приезжают в Кенозерье и «Онежское Поморье», также благодарны. Я хочу вас поблагодарить за то, что вы делаете и вносите важный вклад в сохранение культурного, природного и духовного наследия, которое важно не только для России, но и для всего мира». 


В планах Маргарет встреча с жителями Кенозерья и «Онежского Поморья» на «Зимних встречах», которые пройдут на следующих выходных в деревне Вершинино.