Итоги работы Парка-2022: добровольческие проекты

Итоги работы Парка-2022: добровольческие проекты 09.01.2023

Итоги работы Парка-2022: добровольческие проекты

Помощь «по удалёнке»

Сезон волонтёрства уже третий год начинается ранней весной. Первыми стартуют дистанционные проекты, в которых участники хоть работают из дома, но приносят колоссальную помощь сотрудникам заповедных территорий. Волонтёры расшифровали аудиозаписи диалогов сотрудников Парка с местными жителями, где те делятся своими воспоминаниями и историями. В электронном печатном формате эти материалы удобнее использовать для создания экспозиций, музеев и издания книг.

Фото Н.Миливоевич

Подготовка к туристическому сезону

Все волонтёрские проекты Кенозерского национального парка можно условно разделить по направлениям и целевой аудитории. Весенние лагеря были связаны с подготовкой объектов к туристическому сезону и ремонтом инфраструктурных комплексов Парка. Так, самым первым весенним проектом стал «Уютный дом». Группа волонтёров работала в д. Масельга и подготовила к приезду школьников базу детского экологического лагеря.Затем волонтёры помогали местным жителям в подготовке территории и установке нового туристического объекта рядом со зданием Клуба Усть-Поченской запани в посёлке Усть-Поча.

Команда из семи человек отшлифовала и помогла установить столбы для новых стендов, покрасила их в заданный дизайнерами цвет, провела работы по обустройству территории, нанесла пропитку на стены новенького «Усть-Поченского торжка», где местные жители планируют организовать продажу своей домашней продукции.

Фото Елены Лускань

В июне состоялся проект «Культурные ландшафты Кенозерья. Великий водораздел» который прошёл в Каргопольском секторе. Участники вырубили кустарники и расчистили прибрежную зону озёр Вильно и Масельгское на водоразделе двух мировых океанов. Также в июне состоялся всеми любимый проект по уходу за животными и ремонту ЭКОфермы «Мезенка» в д. Морщихинской.

Сенокос и помощь домашнему скоту

Июль — это традиционный месяц сохранения культурных ландшафтов заповедной территории. Уже больше 12 лет существует проект «Сенокосное раздолье». Лагерь прошёл в две смены в деревнях Горбачихе и Зехнова. Участники добровольческого десанта в этом году не только заготовили для Парка внушительный запас сена (более 3 тонн!), но и сделали 265 веников, а также провели ландшафтные рубки на острове Медвежий и открыли вид на часовню Святого Власия. Непосредственно косьбой занимались сотрудники национального парка, а волонтёры ставили стога. Собранное сено отправится на корм домашнему скоту, в том числе на ЭКО-ферму национального парка, где возрождают коренные северные породы коров, лошадей, коз и овец.

Фото волонтёров


Обустройство экологических троп

В Национальном парке «Онежское Поморье» в июле открылась экологическая тропа «Через дюны к морю». Тоже не без помощи волонтёров. На месте, где море закрывает дюна, инспекторы «Онежского Поморья» вместе с волонтёрами проекта построили деревянную лестницу, по которой можно с лёгкостью подняться по песчаному склону. Лестница также предотвращает дюну от разрушения. Каждый подъем и спуск человека подталкивает песок в сторону соснового леса. Завершается маршрут на берегу моря, где волонтёры установили флюгер и розу ветров.
Завершился насыщенный июль проектом «Куда ушла деревня Думина», где волонтёры провели подготовительную работу перед открытием нового объекта Парка: приняли участие в расчистке заросших участков вблизи деревни, а также в вырубке древесной и кустарниковой растительности. Одноимённый с проектом информационный центр был торжественно открыт в августе, который посвящён памяти этого места. Центр рассказывает через воспоминания местных жителей и фотографии о былой жизни деревни. Его украшают арт-объекты, воссозданные въездные ворота в деревню, обелиск в память о погибших на войне местных жителях.

Фото Н.Миливоевич


Сохранение культурного наследия

Большой блок добровольческих проектов посвящён сохранению и поддержанию культурного наследия Кенозерья, а именно — деревянных памятников архитектуры, которые требуют постоянного ухода. Многие из них находятся в нежилых и отдалённых деревнях. В августе прошли проекты по сохранению культурных ландшафтов в д. Морщихинская (Каргопольский сектор) и на острове Мамонов (Плесецкий сектор).

На острове Мамонов волонтёры приняли участие в прокосе тропы от береговой линии к центру острова, а также провели вырубку участков ландшафта, где идёт активное зарастание кустарниками и древесной растительностью.

Одновременно с работами на острове Мамонов проходил волонтёрский проект «Дороги-тележницы Наглимозерья» в д. Морщихинская. Идея по расчистке бывшей дороги, которая вела из Лёкшмозера в Кенозеро и выходила на основную дорогу, соединяющую деревни с «большой землёй», появилась у местных жителей. Добровольцы помогали расчистить дорогу-тележницу, по которой планируется проложить зимний кольцевой экскурсионный маршрут.

Фото К.Кокошкина


В конце лета-начале осени, по традиции, прошли работы по уходу за часовнями Кенозерья.

Добровольцы проекта «Деревянная архитектура Кенозерья. Сохранение и поддержание» провели ремонтные работы на часовне Великомученика Святого Дмитрия Солунского в д. Городское. С участием сотрудников Парка волонтёры очистили часовню от мха и лишайника, подправили крыльцо и заменили мосточки, ведущие к памятнику культурного наследия.

На проекте «Часовенный рай» четыре добровольца за две недели побывали в самых отдалённых деревнях, таких как Горбачиха, Ведягино, Тырышкино, Зехнова, Минино, Городское и Вершинино. Некоторые из этих деревень также являются нежилыми. Работы по очистке стен памятников и крыш от мха, лишайника, листвы и веток прошли на девяти часовнях.

Минувший волонтёрский сезон был очень полезным и плодотворным и уже сейчас мы начинаем набирать волонтёров на проекты 2023 года. Более подробную информацию о волнтёрских лагерях и условиях участия вы можете найти на нашем сайте! http://www.kenozero.ru/o-parke/materialy/volonterstvo/


28.02.2018

Сборник «Кенозерские чтения — 2016» вышел из печати

Читать далее
27.12.2023

В Кенозерском национальном парке начинается работа по изучению запасов углерода в экосистемах разных типов

Читать далее
29.06.2022

Завершился отбор в волонтёрский проект «Куда ушла деревня Думино?»!

Читать далее