Итоги работы Парка 2021: Кенозерье посетили более 16300 гостей и на 50% возросли доходы от туризма

Итоги работы Парка 2021: Кенозерье посетили более 16300 гостей и на 50% возросли доходы от туризма 30.12.2021

Итоги работы Парка 2021: Кенозерье посетили более 16300 гостей и на 50% возросли доходы от туризма

• Созданы новые экологические тропы: «Рыбацкий берег» в д. Морщихинская Каргопольского сектора Парка — для людей, которые интересуются народным судостроением. Тропы «Путешествие медвежонка Урсика» и «Птицы, рыбы и киты» в национальном парке «Онежское Поморье» — для тех, кому интересна флора и фауна Онежского полуострова.

• На ЭКОферме Мезенка в д. Морщихинская появились новые мастер-классы: «Сырные истории» по сыроварению, мастер-класс «Солнечный конь» по изготовлению оберега из соломы, мастер-класс по верховой езде с персональными уроками.

• Прошли новые тематические туры «Арт-путешествие в Кенозерье», тур по ораторскому искусству «Искусство говорить», гастрономический тур «Вкусные сказки Кенозерья». Гости ловили рыбу, катались на вёсельных лодках, велосипедах, лошадях, посещали экскурсии, экологические тропы, музеи, экспозиции и мастер-классы, этнографические обеды и интерактивные программы. А всего в Парке действует 24 тура.

Фото Анны Мартыновой


• Интересно, что за летний сезон было проведено 89 теплоходных экскурсий и 352 мастер-класса, а всего в 2021 году проведено около 900 различных экскурсий! Самыми востребованными экскурсиями были Теплоходная экскурсия по южной и северной акваториям Кенозерья, посещение Почезерского храмового комплекса, экскурсия «Село раскинулось узорно», экскурсия по Транскенозерской тропе, Системе пяти озёр, Северному экватору, Тропе предков, Тропе муравейников.

• Для гостей Парка открыты новый гостевой «Дом Абрамова» в д. Зехнова, обновленная гостиница при офисе Парка в д. Морщихинская и турприют «Соловецкий вагончик».

Фото Константина Кокошкина


• Более 17 тысяч завтраков, обедов и ужинов приготовили хозяюшки для гостей Парка в уходящем году! Особый восторг посетителей вызвали обновлённые интерьеры трактира «Почтовая гоньба» в д. Вершинино.

• 3400 км (как 2,5 раза проехать от Москвы до Архангельска) прошёл туристический теплоход «Заря» за лето. Во время теплоходных экскурсий было съедено 719 кг пирогов. Это вес двух взрослых медведей!

Фото Константина Кокошкина


• Более 438 часов экскурсий (это как если говорить 18 суток без остановки) провели кенозерские гиды за лето.

• 8976 раз за лето был пересечён «Северный экватор» — экскурсионный маршрут, который проходит через ценнейшие памятники природного наследия Кенозерья — озовую гряду — часть водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

• Самым востребованным музеем в Парке остаётся музей эпического наследия «В Начале было Слово» в д. Вершинино. За год его посетили более 1500 человек

• Около 200 жителей Кенозерья принимают участие в туристической деятельности Парка: работают экскурсоводами, проводят мастер-классы, изготавливают сувенирную продукцию, участвуют в этнографических программах, оказывают транспортные услуги, размещают в сельских гостевых домах и многое-многое другое!

• На 50% возросли доходы Парка от туристической деятельности по сравнению с доковидным 2019 годом. Важно, что все полученные средства идут на сохранение наследия и на устойчивое развитие заповедных территорий!

 

Фото Евгения Мазилова


В Онежском Поморье также активно развивается экотуризм. И здесь огромную роль играют местные жители: проводят экскурсии, организуют питание, оказывают транспортные услуги. Количество участников организованных туров (не считая рыбаков-любителей, посещающих Унскую губу) возросло в пять раз. Появились новые программы ««Заповедный выходной в Онежском Поморье», «Белые киты и свет маяка», «В деревню лоцманов на паужну» и другие.

Новогодние и рождественские программы в Кенозерье были полностью забронированы ещё в октябре. Прямо сейчас начинаются первые прибытия гостей для празднования Нового года в Заповеданном Кенозерье. И мы надеемся, что в наступающем году нас ждёт много незабываемых встреч с нашими самыми лучшими в мире посетителями!


18.11.2019

В Архангельской области появилось более ста новых кормушек: дети приняли участие в празднике «Синичкин день»

Читать далее
11.10.2019

Дрон-журналистика, кибербуллинг и работа с «цифровыми детьми»: в офисе Парка пройдут тренинги по медиаграмотности для школьников и педагогов

Читать далее
30.03.2020

Кенозерский национальный парк впервые проведёт волонтёрский лагерь дистанционно

Читать далее