II семинар экологического просвещения завершился в Кенозерском национальном парке

04.02.2019

II семинар экологического просвещения завершился в Кенозерском национальном парке


Обсуждение плана мероприятий на 2019 год. Фото Надежды Фоминой


С 28 по 30 января по уже сложившейся традиции для участия в семинаре на базе Визит-центра Парка в г. Архангельск приехало восемь человек. Каргопольский сектор Кенозерского национального парка представляли методисты экологического просвещения Евгения Боголепова и специалист отдела развития туризма Наталья Боголепова. Плесецкий сектор делегировал методистов по экологическому просвещению Елизавету Нечаеву-Аникиеву, Анну Евсееву и Татьяну Колобову, мастера народных промыслов и ремёсел Елену Калитину. «Онежское Поморье» представили методисты отдела по экологическому просвещению Мария Каторина и Эльвира Федотова

Семинар начали с самого важного — стратегической сессии по годовому плану работы на 2019 год. Встречу провёл Александр Порохин, начальник отдела экологического просвещения. Детально проработали каждое мероприятие, обсудили особенности, постарались учесть возможные трудности, назначили ответственных за организацию события.

На круглом столе каждый методист представил своим коллегам самое большое и успешное мероприятие, проведённое в 2018 году. В «топ» самых ярких событий вошли: праздник в д. Вершинино «Синичкин день», наблюдение за фотоловушками в д. Летняя Золотица, поездка Волошевского и Кенозерского лесничеств к мастерицам в д. Першлахта.



Мария Каторина рассказывает о занятиях с детьми в д. Летняя Золотица. Фото Надежды Фоминой


Образовательная часть семинара продолжилась в формате методической встречи, которая состоялась с сотрудниками Архангельской областной детской библиотеки им. А.П. Гайдара. Коллеги поделились своим опытом работы с детьми младшего школьного возраста, рассказали о научно-методической литературе и провели показательную игру, которая сразу нашла отклик у специалистов Парка.



Встреча с сотрудниками библиотеки им. А.П. Гайдара. Фото Анастасии Мазур


Завершился первый день экскурсией в «Музей занимательных наук» САФУ имени М.В. Ломоносова, где методисты учились рассказывать о природных явлениях доступно и увлекательно для детей. Самой необычной частью музея является его интерактивность. Сотрудники Парка с удовольствием приняли участие в экспериментах и весёлых исследованиях. Особенно их впечатлила интерактивная экспозиция «Астрономическая мозаика».



Анна Евсеева с лёгкостью может поднять себя  по принципу силы тяжести и механизма трёх рычагов. Фото Анастасии Мазур


Важный проект NEFCО* «Раздельный сбор и утилизация ТКО на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье» представила начальник службы развития Александра Яковлева. К вопросу о важности инициативы Парка в вопросе раздельного сбора отходов присоединилась Анастасия Кочнева, руководитель Экологического движения «42».  

Делясь своим опытом просветительской работы с молодежью, представители заповедных территорий отметили, что дети с радостью участвуют в сортировке мусора — они не только понимают важность этих действий, но ещё и воспринимают это как интересную игру.

Теоретические знания по раздельному сбору отходов отправились закреплять на экскурсию в Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Экскурсанты увидели весь цикл работы с отходами — от выгрузки до упаковки в кубы, задали волнующие вопросы работникам комбината.



Инженер эколог В. Леонтьева рассказывает сотрудникам о методах сортировки и приёмки отходов на АМПК. Фото Анастасии Мазур



Светлана Дровнина, начальник отдела изучения природных комплексов и объектов Парка, своим выступлением расширила кругозор слушательниц касательно фенологических наблюдений. Как правильно отметили специалисты экопроса — преподаватель должен уметь отвечать на самые разные вопросы детей, особенно про флору и фауну заповедной территории. 

Третий, творческий день программы начался с мастер-класса, посвящённого тому, как эффективно донести информацию о мероприятиях в Парке до публики. Активистам экопроса рассказали, как написать вызывающий интерес пресс-релиз и как его грамотно проиллюстрировать.

Продолжила мастерскую Анастасия Иванова, начальник отдела развития туризма, с темой «Вживление рисунков на спилах». Изготавливали картинки с деревенскими пейзажами. Теперь в арсенале методистов есть новшества рукодельной работы. 

Особенно ответственно к передаче опытом методистам отнеслись эксперты Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Они рассказали, как работают в направлении экологического просвещения школьников, а также поведали о новых тенденциях и формах обучения.

Завершающим событием дня стал тренинг по интерактивной работе с детьми под руководством этнографа Венеры Мочаловой. Венера Тамерлановна провела занятие на тему старинных северных традиций, праздничных обрядов, таинственных гаданий. Все эти формы взаимодействия с детьми гармонично вписываются в изучение природного и культурного наследия заповедных территорий. Эти знания разнообразят традиционные экскурсии Парков. 

Планируется, что итоги семинара найдут своё воплощение в более системной работе отдела экологического просвещения и позволят его специалистам охватить в своей работе всю целевую аудитории на территории национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье». 

*Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCО) — это международная финансовая организация, созданная в 1990 году странами Северной Европы. Её деятельность связана с финансированием практических мероприятий, способствующих зелёному росту.


20.07.2017

Окуни-каннибалы и другие рыбы: ихтиологи изучили водоемы Онежского Поморья

Читать далее
20.06.2018

«Кенозерское ДеДство»: Пожилой возраст – не повод отказываться от путешествий и новых впечатлений

Читать далее
15.09.2017

Во дворе Дарвиновского музея появилась баня. Из деревни Усть-Поча

Читать далее