eng

И на деревьях растут грибы

24.01.2017

Видовое разнообразие афиллофоровых* грибов на территории Кенозерского национального парка, Архангельская область, оценил Олег Ежов, кандидат биологических наук, сотрудник Исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.

На территории Парка представлено 156 видов афиллофоровых (дереворазрушающих) грибов. Их можно встретить на стволах ели, сосны, осины, березы, ивы…и даже на почве. Порядка 80% таких грибов вызывают белую гниль древесины.

Олег Ежов, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии и популяции сообществ «Федерального Исследовательского Центра Комплексного Изучения Арктики РАН» в июле этого года проводил исследование по теме «Видовое разнообразие афиллофоровых грибов на территории Кенозерского национального парка» в окрестностях озер Лекшмозеро, Масельгское и Вильнозеро, Светлое, а также тропы «Предков», «Муравьев» и избы «Охотничья заимка» и деревни Морщихинская.

После обработки данных установлено, что на территории Парка отмечено два вида, включенных в Красную книгу РФ, это трутовик ложноберезовый и ежовик коралловидный и 13 видов, входящих, как в Красную книгу Архангельской области (2008), так и сопредельных территорий: Красные книги Мурманской области (2014), Республик Карелия (2007) и Коми (2009).

Также в ходе полевых работ были найдены виды, являющиеся типичными для старовозрастных и очень старых еловых и сосновых лесов. «Это свидетельствует о ценности лесных массивов Парка», – отметил Ежов.

 *Афиллофоровые грибы растут на деревьях, разрушают древесину, вызывают её гниение.