Госинспекторы национального парка «Онежское Поморье», рискуя собой, спасли рыбаков, которых уносило в Белое море

13.10.2020

Госинспекторы национального парка «Онежское Поморье», рискуя собой, спасли рыбаков, которых уносило в Белое море

Один из рыбаков

Первыми о происшествии в национальный парк «Онежское Поморье», в границы которого входит Унская губа, сообщили родственники рыбаков. Позже поступил звонок из единой диспетчерской службы. Диспетчер так же передал информацию о случившемся и добавил, что спасатели смогут прибыть на место только на следующий день. Тогда сотрудники Парка решили сами отравиться на помощь, несмотря на то, подобная работа не входит в их обязанности. 

Государственные инспекторы Константин Кривополенов и Сергей Буторов выдвинулись на поиски рыбаков в районе восьми часов вечера. К тому времени на улице уже стемнело, а погода была штормовая. Сотрудники Парка рисковали собственной жизнью, потому что выходить на воду в подобных обстоятельствах крайне опасно. 

«Мы обнаружили рыбаков через час-полтора. У них было две лодки. На борту находились трое мужчин-братьев. Они встали на якорь, но якорь оказался слабым, а верёвка очень тонкой. При этом дул сильный южный ветер — из Унской губы в Белое море. Только пока мы сворачивали одну из лодок и проводили все необходимые для транспортировки процедуры, стоя на своём якоре, нас уже снесло на 107 метров. Пока вода прибывала, лодки рыбаков ещё держались, но когда вода пошла бы на убыль, их бы просто унесло. Если бы мы приехали на час позже, мы бы уже их не нашли», — сказал старший государственный инспектор Константин Кривополенов

Подобная авария в Унской губе случилась уже в третий раз с начала месяца. Во всех трёх случаях люди оказались на воде в лодках с неисправным двигателем. Меньше двух недель назад сотрудники «Онежского Поморья» спасли двух мужчин и пятилетнего мальчика, а в день инцидента с рыбаками-братьями произошёл ещё один аналогичный случай, но добраться до берега оказавшимся в беде помогли другие рыбаки. 

В связи со сложившейся ситуацией, руководство национального парка готовит в МЧС обращение с просьбой обратить особое внимание на обстановку в данной акватории и организовать в районе Унской губы дежурство профессиональных спасателей. Также администрация Парка просит гостей соблюдать правила безопасности на воде и планировать рыбалку таким образом, чтобы иметь запас времени для возвращения на берег в светлое время суток


24.03.2017

«Морем живем…»

Читать далее
27.08.2018

Опыт экспериментальной аэрофотосъёмки при исследовании культурных ландшафтов Кенозерского национального парка

Читать далее
20.02.2023

Школьники из Лопшеньги попробовали себя в роли госинспекторов и провели зимние маршрутные учёты

Читать далее