eng

Геоинформационные технологии для охраны природы «Онежского Поморья»

15.08.2017

Минувшие выходные в первые дни апреля сотрудники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» провели в освоении компьютерных геоинформационных технологий.

Семинар «Возможности получения информации о лесных ресурсах и лесоуправлении из данных дистанционного зондирования Земли» был организован Архангельской региональной молодежной экологической общественной организацией «Этас» при поддержке Всемирного форда дикой природы (WWF).

Программа была насыщенна и интересна, составлена с учетом уровня подготовки слушателей. За время семинара научные работники ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и инспектора национального парка «Онежское Поморье» узнали о дистанционном зондировании Земли, ГИС-слоях, правовых аспектах применения данных ДДЗ, спутниковых программах Landsat и Sentinel. Участники на практических занятиях научились поиску, первичной обработке и дешифрированию снимков Landsat. Руководители семинара открыли для нас бесплатное решение геоинформационной системы, показав, как можно скачивать и устанавливать основные элементы интерфейса бесплатно распространяемых навигационных программ SAS Planet и QGIS.

Участники и руководители семинара

Основам веб-картографии обучали специально приехавшие из Сыктывкара специалисты Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» - координатор лесных направлений Фонда Николай Шуктомов и ГИС-специалист Фонда Александр Боровлев. Фонд «Серебряная тайга» создан в 2002 году на основе Сыктывкарского Отделения Всемирного Фонда Дикой природы (WWF). Опыт по реализации на территории Коми некоторых проектов фонда может быть востребован и применен на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье». 

Так, например, в марте сотрудниками Кенозерского парка и представителями ООО «ПЛО Онегалес» проведены консультации с жителями деревень Онежского полуострова по выделению лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ), необходимых местному сообществу для природопользования (сбора ягод и грибов, рыбалки, охоты) на территории, арендованной промышленниками для лесозаготовки. 

Подобная программа по выделению ЛВПЦ реализуется фондом «Серебряная тайга» на территории Коми. Поскольку гости и участники семинара решают схожие задачи, коллеги из Сыктывкара помогали слушателям приобрести навыки пользования ГИС-методиками, необходимые для эффективного решения общих задач. 

Полученные знания облегчат работу с пространственной информацией, их применение оптимизирует обработку получаемых в результате натурных исследований материалов о состоянии природных комплексов, позволит «упаковывать» базы данных в цифровую карту местности в виде тематических слоев, соединяемых друг с другом с помощью привязки к географической системе координат, и анализировать геопространственные данные. Инспекторскому составу, получившему в свой арсенал ГИС-инструмент, позволяющий использовать картографию высокой степени достоверности, теперь проще будет прокладывать оптимальные маршруты, контролировать территорию, выявлять нарушения режима заповедника, планировать мероприятия по охране национального парка. Инспекторы, фиксируя с помощью GPS-навигаторов места выявленных нарушений и записав маршрут патрулирования, затем, используя ГИС‑системы смогут проводить контроль и осуществлять анализ результатов. При проведении зимних учетов зверей каждый учетчик может составить трек учетного маршрута, затем данные интегрировать в ГИС, где они будут обработаны. 

Благодарим Архангельскую региональную молодежную экологическую общественную организацию «Этас» и Фонд содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» за предоставленную возможность получить необходимые в работе знания, а также за теплый прием, вкусные кофе-брейки и обеды и дружеское профессиональное общение.

Детали zvezd-info.ru