Финалисты второго сезона конкурса «Северное Сияние» прошли обучение в Архангельске

17.05.2021

Финалисты второго сезона конкурса «Северное Сияние» прошли обучение в Архангельске


В течение трёх дней экономист и бизнес-консультант Татьяна Матвеева и бизнес-тренер Наталья Мчелидзе обучали финалистов тонкостям ведения своего дела.

Сельские бизнесмены узнали, как грамотно рассчитать расходы, как сформировать цену на свои товары и где искать покупателей. Например, Анна Юрьева из деревни Вершинино планирует оборудовать домашнюю ткацкую мастерскую и продавать свои изделия самым современным способом — через Инстаграм. Её односельчанин, столяр Александр Фокин, напротив, использует традиционный метод продвижения — сарафанное радио. Изделия Александра уже заказывают в Онеге, Архангельске, Мурманске и Санкт-Петербурге. Потенциальные покупатели есть и у Дмитрия Дерябина из села Пурнема: соседи хотят заменить восточные ковры в своих домах более близкими к сердцу домоткаными дорожками, именно их и планирует производить предприниматель.



Интересно, что сразу четыре проекта посвящены оборудованию пекарен. Свежий хлеб, а заодно и новые рабочие места появятся в Летней Золотице, Пертоминске, Лямце и Усть-Поче.

Опытом с финалистами конкурса поделились бизнесмены, которые уже добились успеха: владелица мастерской по производству игрушек из дерева «Белое море» Полина Хамитова и фермер Владимир Будейкин. Это особенно актуально, ведь кроме Александра Фокина продавать столярные изделия планирует и семья Марфиных из Пертоминска, а с сельским хозяйством и вовсе связанно целых пять проектов.

Жители заповедных деревень также собираются открывать гостевые дома и проводить этнографические обеды, варить сиропы, замораживать ягоды, производить гончарные изделия...



«Вся информация была преподнесена нам на блюдечке, всё очень позитивно. Теперь мы хотим заняться рекламой, создадим сайт. Для нашей труднодоступной Лямцы это единственный выход, только сарафанным радио не обойтись», — сказала финалистка Марина Прохорова.

«Если бы пришлось вкладывать свои средства в формирование стартового капитала, реализовать идею было бы нереально. А благодаря Парку это становится возможным», — отметил финалист конкурса Александр Лазников.



Напомним, проект «Северное Сияние» реализовывается при поддержке Европейского Союза второй год. В прошлом году Ассоциация «Клуб друзей Кенозерского национального парка» распределила по сельским предпринимателям более четырёх миллионов рублей.


18.06.2021

«Не человек добирается до медицины, а медицина приходит к человеку»: врачи узкой специализации приехали в Кенозерье

Читать далее
26.07.2019

Памяти Владимира Акакиевича Пономарёва

Читать далее
01.04.2022

Гнездится ли беркут в «Онежском Поморье»? У исследователей национального парка появилась надежда на большое открытие

Читать далее