Если долго изучать муравьев, то можно стать мирмекологом

Если долго изучать муравьев, то можно стать мирмекологом 04.10.2022

Если долго изучать муравьев, то можно стать мирмекологом

Так случилось с Вячеславом Малаховым и Яном Курминым из деревни Морщихинская. Они работают экскурсоводами на «Тропе муравейников». А эта экотропа самая посещаемая в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка.

Ребята так часто рассказывали про муравьев туристам, что их захотели послушать на XVI Всероссийском мирмекологическом симпозиуме «Муравьи и защита леса». Такое название симпозиум носит не случайно - на самом деле муравьи являются в лесу санитарами и борются со множеством вредителей.



Ян и Слава представляют результаты своих исследований. Фото из архива Парка

Наши юные экскурсоводы рассказали о «Тропе муравейников» как способе вовлечения школьников в эколого-просветительскую деятельность Кенозерского национального парка.

Также Ян и Слава раскрыли небольшие секреты того, как готовятся к экскурсиям. Изучают интересную информацию, подготавливают текст, вместе с методистами и научными сотрудниками корректируют информацию, а затем составляют карточки объектов. Это придумано для удобства. Сначала на экскурсии ходят друзья, родственники или местные жители. И вот, перед вами профи, готовые встречать туристов!


Общее фото участников симпозиума. Фото из архива Парка

На симпозиуме ребята и сами узнали много нового, позанимавшись на школе юных мирмекологов. Они учились различать виды муравьев с помощью определителя и микроскопа, искать муравья в болотистой местности и картировать* их при помощи современной техники. Своими глазами ребята увидели процесс 3D моделирования муравейников.

* картирование – визуальное описание процесса, с помощью формирования карт, на которых схематично изображается каждое действие и движение.


05.02.2021

«Составил секретный рецепт»: северянин сделал реконструкцию старинных поморских игрушек

Читать далее
11.08.2017

С 10 августа ловить семгу в Онежском Поморье сетями запрещено

Читать далее
12.04.2018

Лебеди-разведчики прилетели на заповедную территорию

Читать далее