eng

Эмоциональный удар: в Кенозерском национальном парке открылась экспозиция в трапезной церкви XIX века

31.08.2021

Экспозиция «Под покровом Петра и Павла» размещена в трапезной церкви святых апостолов Петра и Павла 1829 года в деревне Морщихинской. Выставка рассказывает о православной истории небольшого озёрного края — Лекшмозерья (сейчас это Каргопольский сектор Кенозерского национального парка).

Так выглядела трапезная в ноябре 2020 года, фото Е. Шатковской

Премьерный показ для научного сообщества и местных жителей состоялся в рамках конференции «Кенозерские чтения». 

Храм не отреставрирован, на нём проведены лишь консервационные работы. Именно это обстоятельство, как отметила директор национального парка Елена Шатковская, поможет посетителям прочувствовать подчас трагическую историю окрестных святынь: в советские годы в Лекшмозерье утрачено большинство храмов и часовен.

Ноябрь 2020 года, фото Е. Шатковской

«В Каргопольском секторе Парка всё время не давала покоя мысль о том, что здесь у нас история культурного наследия представлена далеко не в полном объёме. Но всегда вставал вопрос — где разместить такую экспозицию. Рассматривались разные варианты, наверное, я бы и дальше сокрушалась об отсутствии помещений. Но приближалось 30-летие Парка и по доброй традиции мы не могли остаться на свой юбилей без новой экспозиции. И во время очередного обследования церкви Петра и Павла как будто осенило — конечно, здесь, в притворе и трапезной главной приходской церкви и надо показывать почти 700-летнюю православную историю Лекшмозерья. Это было осенью 2020 года и сделать экспозицию меньше чем за год — серьёзный вызов. Надо было найти не просто дизайнера, а архитектора-дизайнера, который умеет работать с объёмами. Задача осложнялась тем, что это памятник, и хотя у Парка есть очень достойный пример создания экспозиции в трапезной и колокольне отреставрированного Почезерского храмового комплекса, но здесь помещение с обшарпанными стенами, не отреставрировано — оно долгое время использовалось как зернохранилище. Важно было его не перегрузить предметами и информацией и сделать так, чтобы это пространство вместе с практически утраченными иконами, которыми были заколочены окна, оставшимися деталями от разрушенных монастырей оказывало эмоциональное воздействие, заставляло задуматься, почему из 11 церквей осталось только пять, из 16 часовен — две. Задача экспозиции — познакомить посетителей с системой расселения Лекшмозерья, приходами, существовавшими монастырями и пустынями, церквами и часовнями. Но, самое главное, — рассказать о людях, в том числе о тех, кто ценой собственной жизни спасал это наследие. Анне Анциферовой, главному хранителю музейных фондов национального парка, куратору проекта удалось выяснить в архивах Архангельского и Мурманского региональных управлений ФСБ России подробности процесса закрытия храма в 1937 году, получить фотографии и копии судебных дел репрессированных в 1930-х годах священников и прихожан.
Дизайн-проект экспозиции разработала команда Виктора Яндовского, архитектора-реставратора, знакомого с наследием Кенозерья ещё до организации Парка. Графический дизайн-проект выполнили Виктор Тяпков и Надежда Старицына. В декабре 2020 года мы получили дизайн-проект, а 25 августа открыли новую экспозицию. И, как всегда, нам помогали местные жители, учёные, священнослужители, реставраторы. Трудно переоценить неравнодушное участие на всех стадиях реализации проекта сотрудников Каргопольского сектора Парка. В процессе очень напряженной работы мы сомневались, спорили, опасались быть непонятыми. Мы ожидали и недовольство со стороны посетителей, и даже осуждение. Но такие добрые отклики со стороны местных жителей, участников конференции “Кенозерские чтения” подтвердили, что экспозиция получилась!», – отметила Елена Флегонтовна.

Фото К. Кокошкина

«Гениальность этой экспозиции в том, что она рассказывает не столько через тексты, сколько через ощущения. Утраченные иконы, неотреставрированные стены, реконструированные, а не подлинные “небеса”, тексты, фотографии – всё вместе это на меня произвело сильнейшее эмоциональное впечатление, и я бы даже употребил слово “удар”», – сказал известный в международном сообществе специалист в области сохранения памятников, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, кандидат искусствоведения Михаил Мильчик

Экспозиция «Под покровом Петра и Павла» приурочена к 30-летию национального парка. На ее открытии выступила правнучка одного из последних священников Макарьевской Хергозерской пустыни Зинаида Нефёдова. Молебен на благое дело совершил иеромонах Вениамин, насельник Александро-Ошевенского монастыря.