Деревни, в которых хочется жить: жители Кенозерья и Онежского полуострова привлекли более 4,2 миллиона рублей за год на развитие своих деревень

26.12.2020

Деревни, в которых хочется жить: жители Кенозерья и Онежского полуострова привлекли более 4,2 миллиона рублей за год на развитие своих деревень

Всего более 4,2 миллиона рублей на развитие деревень и посёлков Кенозерского национального парка и Онежского полуострова было привлечено жителями в 2020 году. Больше половины из них были представлены ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» и Ассоциацией «Клуб друзей Кенозерского национального парка» в рамках различных проектов. Значимая поддержка была оказана по итогам конкурса проектов ТОС и проектов патриотической направленности – более 1,5 миллионов рублей. При этом за скобками остались силы и средства, вложенные самими местными жителями. Они писали проекты и планировали работы, приходили на субботники, воскресники и просто каждый день, приносили свои материалы и инструменты. Такой вклад невозможно оценить!
Проекты жителей Кенозерья и Онежского полуострова можно разделить на несколько категорий: культура и сохранение исторической памяти, благоустройство, природоохранные проекты. Давайте вместе вспомним, что удалось сделать за год. 

Культура и сохранение исторической памяти

В клуб Усть-Поченской запани уже переехала библиотека и завклубом. Фото Евгения Мазилова

Хотя торжественное открытие клуба Усть-Поченской запани запланировано на следующий год, усть-почане торжествуют. В 2013 году они только начали мечтать о ремонте этого огромного здания, потом писали заявки на финансирование и получали отказ за отказом. Отказы жителей не сильно смущали, и они начали ремонт на собственные средства. В 2019 году проект ремонта Клуба получил поддержку Кенозерского национального парка на семинаре «10 шагов к успешному проекту», затем была запущена совместная кампания по сбору средств, написаны заявки фондам и спонсорам. Выделенных средств хватило на замену окон, дверей, внутреннюю отделку, отопление. Этим летом клуб, закрытый в 1990-х годах, снова наполнился жизнью – в обновлённое здание переехала библиотека, осваивается на новых площадях завклубом. Всего Парк и его партнёры вложили более 1,5 миллиона рублей, а неравнодушные жители Усть-Почи выполнили огромный объем ремонтных работ.


Своими силами было отремонтировано несколько помещений Волошевского дома культуры. Фото из группы Поча – красивейший уголок нашей планеты!

В соседнем посёлке Поча тоже ремонтируют дом культуры. Проект «Дом, где живут таланты» продолжается уже третий год. Перекрыв крышу ранее, жители в этом году поменяли шесть окон за счёт средств конкурса проектов ТОС. Своими силами было отремонтировано несколько помещений Волошевского дома культуры. В одном из них планируют поставить тренажёры, а в другом – сделать выставку музыкальных инструментов. 

В новом экологическом классе в Поче собрана внушительная коллекция экологических игр и книг. Фото Евгения Мазилова

Кипела жизнь и в Доме посёлка «Привал лесоруба». При финансовой поддержке Парка была отремонтирована вторая часть здания площадью около 150 квадратных метров. Здесь открылся детский эколого-культурный центр, ЭКОкласс, музей «Век упаковки». А у детей посёлков Поча и Усть-Поча появилось своё современное, светлое и комфортное пространство с играми, мультимедийным оборудованием, настольным теннисом. Общий объём вложенных Парком и его партнёрами средств в 2020 году составил более 1 миллиона рублей. 

Обновлённая музейная комната в ДК Яреньги. Фото из группы «Музей народных промыслов и ремёсел Приморья»

Все, кто бывал в Яреньге, стараются зайти в музейную комнату поморского быта при местном доме культуры. Но этим летом его двери закрылись для ремонта. Средства на ремонт были получены в рамках конкурса целевых проектов социально-ориентированных некоммерческих организаций в муниципальном образовании «Приморский муниципальный район». В музее был проведён не только ремонт, но и изменилась сама экспозиция, получив название «Яреньга. Сквозь волны времени». Работы были выполнены под научным кураторством Музея народных промыслов и ремёсел Приморья.


К юбилею Великой победы были готовы практически все деревни и посёлки. Появились новые стелы, обелиски, мемориальные стенды, стены памяти. Значительные средства вкладывали сами местные жители. Но сильно помогало и участие в различных конкурсах грантов. Так, уже много лет поддержка оказывается в рамках областного конкурса грантов патриотической направленности. Её в этом году получили деревни Летняя Золотица, Рыжково, Уна. 

Более трёх лет велись работы по замене старого обелиска на новый и благоустройству территории вокруг. Фото из группы «Просторы Летней Золотицы»

В Летней Золотице работы по замене старого обелиска на новый и благоустройству территории вокруг велись не один год. На средства местных жителей, предпринимателя Олега Ортмана – уроженца деревни, и на средства, выделенные по итогам конкурса проектов ТОС. В этом году жители выиграли конкурс грантов патриотической направленности и установили рядом с новой стелой мемориальную плиту, вазоны, ограду, выложили дорожку плиткой.

В деревне Уна давно мечтали о новом обелиске. В этом году были получены средства на закупку материалов. К важной работе присоединилось множество жителей, и всего за два месяца важное в жизни деревни место полностью преобразилось – появился красивый обелиск с именами участников войны, была сделана ограда, высажены цветы и деревья.  


В зимний период вокруг нового памятника в Уне установлено еженедельное дежурство. Фото из группы Уна

По итогам конкурса проектов ТОС в деревне Вершинино были получены средства на благоустройство территории вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны. Была заказана дополнительная стела с именами, подготовлена земля для укладки плитки. Работы закончатся в будущем году.

В этом здании, когда-то был магазин – теперь здесь откроется клуб-музей. Фото из группы «Рыжково»

В старинной деревне Рыжково постоянно живут всего два человека, но каждое лето возвращаются те, кто здесь вырос. В 2019 году появилась инициативная группа уроженцев деревни, которая решила сохранить память о деревне. На семинаре «10 шагов к успешному проекту» идея создания общественного пространства и музея в бывшем магазине получила поддержку Кенозерского национального парка. Работы продолжаются второй год, и здание уже не узнать – заменена кровля, нижние венцы, сделаны крыльцо и фронтон, покрашены стены, проведены внутренние работы. Разработан дизайн-проект будущего музея и в следующем году он распахнёт свои двери для всех желающих! 


Все работы по строительству памятника выполнялись жителями, приезжающими в Рыжково каждое лето. Фото из группы «Рыжково»

В 2020 году рыжковцы реализовали ещё один очень важный проект – в деревне появился памятник участникам Великой отечественной войны. На обелиске увековечены имена всех, кто был призван на войну Рыжковским сельским советом. Так появилось место памяти для жителей девяти деревень. 


Два деревянных креста для установки на мысах Тонской и Овечий были изготовлены местным жителем Виктором Савватьевичем Агафоновым. Фото предоставлено местными жителями

В прошлом году в Пушлахте появился новый обелиск, преобразилась территория вокруг него. В этом году жители решили выполнить обещание, данное их предками 165 лет назад. После уничтожения англичанами деревни во время Крымской войны сельский сход постановил: «поставить столб и кресты с надписями в местах сражений». Пушлаходам удалось получить средства на приобретение материалов и их доставку по итогам конкурса проектов ТОС. В результате были установлены два больших деревянных крестах в местах сражений и гранитные плиты с информацией. Вдоль дороги на Долгую гору появились указатели. Они отмечают путь, который прошли женщины, дети и старики, чтобы переждать нападение англичан. О землянках, построенных для них в то время, ещё недавно напоминали несколько больших ям. Теперь на «горе Спасения» есть не только информационный стенд, но и стол с двумя скамейками. В этом году было сделано много, но работа ещё не закончена. В церкви, которую когда-то выстроили на месте сожжённой англичанами, появится музейная комната. Помещение для неё уже отремонтировано. Предстоит поиск экспонатов.

Благоустройство

Декоративная решётка под крыльцом Никольской часовни XVIII века. Фото Елизаветы Нечаевой-Аникиевой

В посёлке Усть-Поча есть Никольская часовня XVIII века с уникальными подписными «небесами». А ещё в Усть-Поче разводят овечек. Тоже уникальных. Это последние представители североевропейской короткохвостой породы. Любимым местом овец стало пространство под крыльцом и притвором часовни, что создаёт массу неудобств. Жители разработали проект по благоустройству территории вокруг часовни в рамках семинара «10 шагов к успешному проекту» и получили финансирование от Кенозерского национального парка. В результате были убраны ветхие строения вокруг часовни, отсыпан подъездной путь, установлена скамейка, а самую главную проблему решила декоративная решётка под крыльцом.


Теперь освещаются не только улицы в Яреньге, но и переулки. Фото из группы «Я люблю Яреньгу»

Остальные проекты по данному направлению поддерживались по итогам конкурса проектов ТОС в районах. Так был поддержан проект ТОС «Яреньга» по модернизации уличного освещения. Сейчас в Яреньге не только улицы, но и переулки освещают новые энергосберегающие фонари. В этом году была установлена только часть из 30 закупленных фонарей – работы продолжатся в следующем году после замены старых столбов. 


В Уне вместо сгнившего моста появился новый – с перилами и настилом. Фото из группы «Уна»

Для ТОСа из Уны проект «Уна. Мостик. Ручеёк» по ремонту моста стал первым. Сам ТОС был создан только в конце 2019 года. Материалы для строительства моста были доставлены 28 сентября, а через пару дней в группе деревни появился призыв прийти на субботник. На него откликнулись более 10 человек. Всего три субботника понадобилось, чтобы в деревне появился новый мост с настилом и перилами. 


Волейбольная площадка в Морщихинской пользуется спросом – в этой игре легко соблюдать социальную дистанциюJ Фото из группы Лекшмозерский сельский клуб

Центр деревни Морщихинская становится местом притяжения жителей. В прошлом году в доме культуры деревни появилось крыльцо-сцена для проведения мероприятий. А в этом году проект продолжился уже на территории вокруг здания. Теперь здесь есть волейбольная площадка, качели и много цветов. В следующем году жители планируют установить уличные тренажёры и карусель для самых маленьких жителей.

Природоохранные проекты

В этом году семинар «10 шагов к успешному проекту», проводимый Правительством Архангельской области совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» стал тематическим – к участию допускались проекты на экологическую тематику. В результате в деревнях и посёлках Кенозерского национального парка и Онежского полуострова было реализовано пять проектов, направленных на формирование ответственного обращения с отходами. Все они получили финансирование от ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» на реализацию. 

Для Летней Золотицы, Пертоминска и Лямцы модельным стал проект по внедрению раздельного сбора отходов в селе Пурнема. Получив средства в 2019 году, жители села отремонтировали помещение для складирования вторичного сырья, приобрели пресс, при поддержке ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» были разработаны информационные материалы — стенды и инструкции. Сейчас проекты находятся на разных стадиях реализации. 

В Лямце уже было проведено две акции по приёму вторсырья. Фото Людмилы Совершаевой

Жители Лямцы уже приняли участие в двух акциях по сбору вторсырья – с первым весенним трактором оно отправится в Пурнему. В Летней Золотице полностью оборудован пункт приёма, установлен пресс – его планируют открыть в январе. 


Доставка пресса в посёлок Пертоминск. Фото ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»

А в Пертоминске ждут завоза пиломатериалов для ремонта внутри помещения для хранения вторсырья. Вторсырьё планируется вывозить в Луду, а затем в Северодвинск – логистика передвижения была проработана ещё на семинаре, тогда же были достигнуты договорённости с приёмщиками. 

Арт-объект «Ряпушка» на берегу Лекшмозера. Фото Любови Боголеповой

В деревне Морщихинская уже есть раздельный сбор отходов – инфраструктура, созданная для своих объектов Кенозерским национальным парком, с этого года используется местным жителем, Константином Озирским. Он решил наладить приём вторсырья и в самой деревне тоже. Поэтому на семинаре жительницы Морщихинской презентовали идею по сохранению в чистоте Лекшмозера. Сейчас на берегу озера у родника появилась большая фигура ряпушки, а в следующем году будут установлены красивые информационные стенды о вреде мусора для рыбы, птиц и в конечном счёте для человека. 

А вот на берегу Лопшеньги появились сразу четыре арт-объекта: обнимающий тюлень, гигантское гнездо, хвост кита и рыба для фотосессий. Установить фигуры решили местные жительницы. По задумке авторов проекта «Лопшеньгская корга» фигуры должны напоминать об уязвимости морских птиц, млекопитающих, рыбы из-за загрязнения морским мусором. Для работы над объектами пригласили профессионального художника Рашида Сагадеева. Он провёл месяц на Белом море, чтобы изготовить фигуры. Следующим летом рядом с каждым объектом появятся таблички с фактами о загрязнении пластиком Белого моря.  


06.04.2020

Проект «Северное сияние» переходит в онлайн: эксперты начали удалённо работать с сельскими предпринимателями

Читать далее
30.05.2020

В Кенозерье и Онежском Поморье прошли противопожарные учения

Читать далее
20.07.2018

Самую большую мемориальную библиотеку Архангельской области помогли описать Московские школьники

Читать далее