Дары Кенозерья в новом стиле!

16.05.2017

Дары Кенозерья в новом стиле!

Оглянемся назад: торговая марка «Дары Кенозерья» начала свое существование в конце 2000-х годов, и изначально послужила объединяющим звеном для продукции, выпускаемой в рамках проекта «Использование недревесных ресурсов леса» – фиточаев, сухих грибов, ягод, трав. Позднее, с развитием сувенирного производства на территории Кенозерского национального парка, под этой же маркой началась реализация разнообразных изделий традиционных промыслов и ремесел – берестоплетения, лоскутного шитья, вязания, гончарства, кузнечного дела и др.

Самые первые "Дары Кенозерья"


Спустя 10 лет на территории Кенозерского национального парка уже 65 мастеров изготавливают более 250 видов продукции, которая пользуется большим спросом у гостей заповедной территории.

Кенозерские фиточаи 

Но для любого, даже самого узнаваемого бренда, процесс устаревания практически неизбежен. Сегодня, когда национальные парки «Кенозерский» и «Онежское Поморье» объединились, сувенирный бренд «Дары Кенозерья» переживает перерождение. На смену ему приходит марка «Демьян и Параскева. Дары Кенозерья и Онежского Поморья». 

Кенозерские фиточаи 


Параскева – покровительница женщин, помощница в женских ремеслах, делах и заботах. Демьян – один из покровителей кузнечного дела и шире – крестьянского мужского труда. Ключевая идея названия «Демьян и Параскева» – отражение представления Мужчин и Женщин, мужского и женского начала, мужских и женских ремесел, всего, что создано силой мужских рук и согрето теплом женских рук.

Новые книжечки-этикетки

Дизайнеров из студии Konfeta, разработавших новый бренд, вдохновила традиционная народная культура – вышивка, лоскутное шитье, ткачество, набойка. Фирменные паттерны, используются на этикетках, наклейках и упаковке, состоят из реальных узоров старинных тканей. Для этого разработчики изучили коллекцию текстиля из музейного фонда Парка, подобрали цвета, шрифты, отражающие местный колорит. 

Поиски решения для нового бренда


Заповедные дары в новом фирменном оформлении будут представлены во всех сувенирных лавках Кенозерского национального парка – в деревнях Морщихинская, Вершинино, Усть-Поча, в поселке Поча.

Министр природных ресурсов и экологии РФ посетил сувенирную лавку Парка. Фото В. Штрика


10.01.2024

Наследие Кенозерья и Онежского Поморья представлено на выставке-форуме «Россия»

Читать далее
17.07.2017

Ученые оценят рыбопродуктивность и экологическое состояние водоемов «Онежского Поморья»

Читать далее
31.10.2022

Фильм «Страна Кенозерье» стал лауреатом фестиваля «Диво России»

Читать далее