Чудо новой жизни: в Онежском Поморье обнаружены 12 птенцов скопы

24.07.2023

Чудо новой жизни: в Онежском Поморье обнаружены 12 птенцов скопы

Экспедция проводилась на территории Унской губы, долин впадающих в неё рек и болотных массивов. Как и в прошлом полевом сезоне, активно применялся метод поиска гнёзд редких хищников путём осмотра болот и побережий с высоких деревьев с использованием специального альпинистского оборудования. В этом исследователям помогал волонтер-альпинист-арборист из команды PETZL-Россия Виктор Савельев.

«Этот метод позволяет безошибочно находить гнезда скоп и орланов в радиусе до 2 км от точки наблюдения. С помощью квадрокоптера осмотрены на предмет заселённости «опасные» для подъёма гнезда. Общая площадь обследованной сухопутной территории, как и в прошлом полевом сезоне, составила примерно 150 км². Проверены 17 гнёзд, расположенных в пределах 24-х известных гнездовых участков скопы в регионе Унской губы Белого моря. При обследовании болотного массива в долине р. Сейца найдено одно ранее не известное гнездо скопы. Из 17 гнёзд в пяти обнаружены 12 птенцов», — сообщил участник экспедиции, один из немногих в России специалистов по хищным птицам Мирослав Бабушкин.

Каждая скопа имеет уникальный окрас перьев. Его фотографировал Мирослав Бабушкин. Затем он надевал на лапку птенцу кольцо с номером. Это поможет изучить степень родства между группировками скоп в разных регионах России, особенности миграций. Всего Мирослав Бабушкин окольцевал 5 птенцов. Информации про скоп не так много. Примерно половину года скопы проводят в Африке. Про этот период их жизни почти ничего не известно. Кроме того, что самки предпочитают север материка, а самцы — юг. Также Мирослав Бабушкин взял у птенцов кровь для анализа — только так можно определить пол птицы. Такая процедура повторяется у каждого «активного» гнезда в Унской губе. Активными называют гнёзда с птенцами.

В «унской популяции» скоп есть пары, которые ежегодно успешно размножаются, давая по 2-3 птенца, в то время как нередки случаи, когда птицы строят свои массивные гнезда на ненадёжных сухих соснах. Во время сильных штормов эти гнезда обрушаются вместе с птенцами. Так, был зафиксирован на одном гнездовом участке случай гибели выводка из трёх птенцов из-за падения гнезда с верхушки гнездового дерева. Это произошло в конце июля 2022 года, и лишь при проверке гнезда в июле 2023 года специалисты подтвердили факт гибели птенцов и гнезда. По причине мощных штормовых ветров ежегодно 7-10% гнёзд скоп «унской популяции» обрушиваются. Нередки случаи гибели птенцов, находящихся в гнёздах. Часто птицы вновь отстраивают гнездо на этом же дереве, в то время как другие пары предпочитают строит новое гнездо в 100-800 м от ранее существовавшего. Необходимость строительства или капитального ремонта гнезда исключает возможность размножения у пары скоп. Слишком много времени и сил это занимает. Надо найти множество подходящих веток, разложить их правильно, принести мха. За строительством или ремонтом проходит почти всё лето, и дети откладываются на следующий сезон. У скоп всё, как у людей.

Дорогие друзья, к сожалению, мы не можем повлиять на превратности погоды, которые зачастую становятся причиной гибели птенцов скоп и других птиц. Но мы можем относиться бережно к каждому из представителей дикой природы: не разорять гнёзда, не мусорить, не выбрасывать окурки, не разводить костры в неположенных местах, не вмешиваться в протекание естественных природных процессов. Давайте будем ценить жизнь на нашей планете!


26.03.2019

7 апреля приглашаем на праздник «Птичьи трели»

Читать далее
30.08.2017

Памятные таблички, медведи и белухи: завершилась экспедиция «Увековечим память героев Беломорья»

Читать далее
06.02.2017

Кенозерье открывает двери для волонтеров

Читать далее